ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:59Заразились
на 23.09
В России 1 122 241+6 431В мире 31 517 087+271 290

Сечин предсказал рост на нефтяном рынке в ближайшие 4-5 лет

Глава "Роснефти" перечислил факторы, которые приведут рынок к подъему через его стабилизацию

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Глава "Роснефти" Игорь Сечин предсказал рост на нефтяном рынке в ближайшие четыре-пять лет. Об этом он заявил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

"Такие фундаментальные основы развития нефтяных рынков на кратко- и среднесрочную перспективу, как устойчивая динамика роста спроса, в том числе на новых растущих рынках развивающихся стран, и падение инвестиционной активности в секторе, должны привести на горизонте ближайших четырех-пяти лет к кардинальному изменению ситуации на рынке и к его росту после стабилизации", - сказал он.

"В среднесрочной перспективе проявится определенная нехватка нового предложения нефти. Речь вряд ли пойдет о физическом дефиците, а скорее о нарастании напряженности баланса спроса и предложения. Если финансовый рынок почувствует и заблаговременно отразит это в ценах, то мы сможем избежать новой турбулентности и восстановить инвестиционный процесс, обеспечив необходимый уровень диверсификации источников предложения жидких углеводородов", - добавил глава компании.

Также Сечин отметил, что факторы неопределенности по-прежнему присутствуют на нефтяном рынке, поэтому есть риски того, что в любой момент установившееся сейчас равновесие может быть нарушено.

"В настоящее время нефтяной рынок начал движение к достижению среднесрочного баланса. Наши ожидания в этой связи в большей степени связаны с 2017 годом, чем со второй половиной текущего года. Конечно, присутствует целый ряд факторов неопределенности, прежде всего, в отношении поведения тех или иных производителей, которые стали по факту играть роль регуляторов на рынке нефти, а также финансового сектора. Сейчас наметилась определенная позитивная тенденция, но, несмотря на видимый поиск баланса, факторов риска настолько много, что в любой момент мы можем выйти из состояния равновесия", - сказал он.

Кроме того, глава "Роснефти" прокомментировал ситуацию на газовых рынках. По его словам, наиболее эффективный газовый ответ России заключается в обеспечении равных условий на внешних рынках.

"Для газовой отрасли характерен рост конкуренции на основных экспортных рынках и проведение политики "диверсификации источников и путей поставки" газа. В том числе - проникновение СПГ из США. В условиях сверхнизких цен возникли угрозы "распада глобального рынка" и невозможности реализации крупных инфраструктурных проектов, которые пока не преодолены. В отрасли наблюдается снижение маржинальности в складывающихся условиях среднего уровня цен. Мы видим необходимость эффективного "российского газового ответа" - прежде всего, обеспечения равных условий на внешних рынках", - сказал он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');