Россия скорректирует свои ответные меры в случае отмены санкций

По словам Аркадия Дворковича, несмотря на теоретическую возможность смягчения продовольственного эмбарго, у правительства готов план продолжения поддержки производителей

Россия скорректирует свои ответные меры в случае отмены санкций
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Россия готова скорректировать свои ответные меры в отношении ввоза продовольствия в случае, если санкции против нее будут отменены, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Если санкции будут отменены - хотя я бы на это прямо сейчас всерьез не рассчитывал - то и мы свои меры также скорректируем, изменим. Но мы уже понимаем, знаем, как мы будем продолжать поддерживать своих производителей", - сказал Дворкович в эфире телеканала "Россия 24" в ходе Петербургского международного экономического форума.

Как подчеркнул вице-премьер, "санкции - это не российское дело и изобретение". "Санкции введены нашими партнерам ЕС, США и другими странами, и отмена или не отмена санкций - это их личное, внутреннее дело, - сказал он. - Наше дело - продолжать двигаться вперед, в любом случае способствовать урегулированию конфликтной ситуации на Украине. Надеемся, что здравый смысл в конечном счете возобладает".

По его словам, в этом году уровень господдержки АПК сохранится примерно на показателе прошлого года - это более 200 млрд рублей, с учетом региональной поддержки - около 250 млрд рублей. "Это немало, хотя это гораздо меньше, чем у наших конкурентов, у стран ЕС в расчете на единицу продукции, меньше, чем даже в Белоруссии", - заявил вице-премьер.

Война санкций

"Главное для нас - обеспечить стабильные, понятные правила игры, предсказуемое финансирование по приемлемым процентным ставкам, - подчеркнул Дворкович. - При этом будем развивать товаропроводящие цепи, чтобы все время был доступ наших товаров на полки магазинов. Это для нас приоритет".

Вице-премьер также сообщил, что в ближайшие годы развитие получит еще одна мера поддержки отечественных производителей - "это так называемая продовольственная помощь менее защищенным категориям населения в приобретении продуктов питания". Это помощь будет нацелена в первую очередь на покупку российских продуктов питания, что поддержит отечественных производителей, уточнил он.

Продовольственная помощь будет действовать и после отмены продовольственного эмбарго, сказал вице-премьер.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });