Власти Бразилии предложили "заморозить" расходы бюджета на 20 лет

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Временное правительство Бразилии планирует заморозить бюджетные расходы на срок до 20 лет наряду с принятием ряда других мер для стабилизации экономики и сдерживания роста госдолга.

Внесение в конституцию страны поправки о заморозке бюджетных расходов сократит неопределенность в отношении государственных финансов, являющуюся основной причиной рецессии в Бразилии, заявил министр финансов страны Энрике Мейреллеш в интервью газете Financial Times.

"При такого рода жесткой бюджетной политике все смогут прогнозировать показатели, - отметил Мейреллеш. - Это приведет к существенному снижению неопределенности".

Экономика Бразилии, еще недавно входившей в число быстро растущих emerging markets, сократилась на 3,8% в 2015 году и, по оценкам экспертов, зафиксирует аналогичное снижение в этом году.

Госдолг страны, составлявший в середине 2014 года чуть более 52% ВВП, резко вырос, достигнув в апреле 2016 года 67,5% ВВП.

Неопределенность в отношении бразильских госфинансов привела к существенному увеличению свопов на дефолт по кредиту (CDS), привязанных к гособлигациям страны - до 345 базисных пунктов.

Ранее в этом году - в период политического кризиса, когда парламент Бразилии проголосовал за отстранение от власти президента Дилмы Русеф, CDS поднимались до уровня, близкого к 500 пунктам.

По словам Мейреллеша, этот показатель резко снизится при возврате доверия рынков к стране.

"Если CDS опустится до уровня, наполовину меньше сегодняшнего, это окажет влияние на процентные ставки, что вместе с подъемом экономики будет способствовать стабилизации госдолга по отношению к объему ВВП раньше, чем ожидается", - заявил он.

"Я не люблю делать прогнозы, поскольку я стараюсь меньше обещать и больше делать", - добавил он.

Мейреллеш рассчитывает, что предложенный им бюджетный план будет одобрен бразильским конгрессом до конца текущего года.

Образованное в мае временное правительство, которое возглавил вице-президент Бразилии Мишел Темер, занимавший до этого пост вице-президента, обнаружило крупные объемы просроченного задолженности перед различными организациями и поставщиками услуг.

Согласно последним данным, дефицит бюджета Бразилии в апреле 2016 года вырос до 10,08% ВВП с 9,73% в марте.

Экономика
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');