ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 20:33

"Коммерсант" узнал о закупках Киевом электроэнергии из РФ по повышенному тарифу

Украина не может удовлетворить повысившийся из-за жары спрос по обычным ценам, так как коммерческий контракт с "Интер РАО" на этот год не продлевался

"Коммерсант" узнал о закупках Киевом электроэнергии из РФ по повышенному тарифу
Фото: DPA/TASS

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Аварийная закупка Украиной электроэнергии у России, к которой Киев вынужден прибегнуть из-за связанного с жарой резкого скачка потребления на фоне ремонта местных АЭС и ТЭС, а также после прекращения поставок угля из Донбасса, обойдется на треть дороже плановых коммерческих поставок, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

По данным издания, подобная ситуация с необходимостью дополнительной закупки электроэнергии уже была в прошлом году, но тогда Украина вернулась к коммерческому договору с "Интер РАО", однако сейчас такой возможности нет, поскольку стороны не продлили контракт на 2016 год.
Как сообщал "Интерфакс" 24 июня, Киев запросил у РФ 600 МВт электроэнергии в рамках режима технической помощи. Как отмечает газета, это максимальный возможный объем технической помощи.

Издание напоминает, что к концу 2015 года Украина достигла энергобаланса: поставки донецкого угля на электростанции наладились, а спрос на электроэнергию после спада экономики снизился. Это позволило Киеву прекратить импорт, так что в итоге на 2016 год экспортный контракт с Украиной продлен не был.

"У "Коммерсанта" нет данных о том, как долго продлится закупка электроэнергии в режиме техпомощи, не сообщается, но, по данным источников газеты, Киеву это обходится достаточно дорого - примерно на треть выше, чем по коммерческому контракту.

Прошлым летом источники издания оценивали цену аварийных поставок в $0,07-0,08 за 1 кВт ч. Тогда Украина предпочла вернуться к импорту по коммерческому контракту с "Интер РАО" (холдинг за год экспортировал на Украину 2,46 млн кВт ч на 5,6 млрд руб.), но сейчас такой возможности у Киева нет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');