Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Глава Минфина Великобритании высказался о повышении налогов после Brexit

Джордж Осборн заявил о конце безоблачной жизни для британцев

Глава Минфина Великобритании высказался о повышении налогов после Brexit
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) приведет к сокращению госрасходов и повышению налогов, заявил министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

"Жизнь не будет такой же безоблачной, как могла бы быть, если бы мы остались в ЕС, - сказал Осборн в эфире радиостанции BBC Radio 4. - Очевидно, что страна будет беднее в результате того, что происходит с экономикой".

На вопрос радиоведущего, означает ли это, что правительство будет вынуждено сокращать расходы и повышать налоги, министр ответил: "Да, абсолютно так".

Глава британского Минфина полагает, что новости о Brexit не просто выльются в кратковременные потрясения для рынков: экономика страны, по его словам, вошла в продолжительный переходной период. "Нам придется доказать себе и миру, что страна может жить по доступным ей средствам", - сказал он.

Осборн был одним из наиболее ярых противников Brexit. И даже после референдума он по-прежнему настаивает, что эффект от выхода из ЕС будет для Британии разрушительным.

По словам Осборна, решения о новых налогах и сокращении расходов будут приниматься уже при новом премьер-министре. При этом накануне он написал в статье, размещенной The Times, что не планирует занять этот пост.

На прошлой неделе жители Великобритании на референдуме проголосовали за выход из Евросоюза. Курс фунта обвалился до минимума с 1985 года, рынок акций продемонстрировал резкое падение, несмотря на то, что формально процесс выхода из ЕС может затянуться на несколько лет.

Британский Минфин в середине июня предупреждал, что Brexit может пробить в британском бюджете дыру в 30 млрд фунтов (почти $40 млрд). Чтобы закрыть ее, правительству придется повысить налоги и урезать расходы на здравоохранение, образование и оборону.

Так, подоходный налог предполагается увеличить на два-три процентных пункта, акцизы на топливо и алкоголь - на пять процентных пунктов. Затраты на здравоохранение, образование, оборону, полицию и развитие транспорта придется урезать на два-пять процентов. Кроме того, ожидается сокращение пенсионных расходов на два млрд фунтов в год.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });