Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

"Норникель" вернул контроль над своим НПФ

"Норильский никель" потерял контроль над своим пенсионным фондом летом, а управление им перекочевало в руки группы "Онэксим" бывшего акционера "Норникеля" Михаила Прохорова. Но спустя несколько месяцев компания вернула себе управление над фондом

"Норникель" вернул контроль над своим НПФ
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. IFX.RU - ОАО ГМК "Норильский никель" спустя несколько месяцев вновь получило контроль на НПФ, управляющим пенсионными накоплениями бывших и нынешних сотрудников компании. До этого несколько месяцев контроль над фондом находился в руках группы "Онэксим" миллиардера Михаила Прохорова, который продал свою часть в "Норильском никеле" в рамах "развода" с бизнесменом Владимиром Потаниным.

Как сообщалось, летом в устав НПФ были внесены поправки, которые изменили схему управления фондом - если раньше решения принимал гендиректор "Норникеля", то с 16 июля это право перешло к председателю совета НПФ. Эту должность занимала Ольга Голодец, на тот момент - замгендиректора "Норникеля" по персоналу и социальной политике. Однако вскоре она покинула компанию, что дало "Норникелю" основания заявлять о выводе НПФ из состава группы.

Как сообщила "Интерфаксу" О.Голодец, "1 декабря на совете директоров "Норильского никеля" руководство ГМК поставило вопрос о том, что хотело бы контролировать деятельность НПФ". "В связи с таким обращением было принято решение, что совет фонда восстановит устав в прежней редакции. 4 декабря генеральный директор "Норникеля" был официально уведомлен о том, что изменения в устав внесены. С 16 декабря генеральный директор "Норникеля" вновь обладает всеми правами по управлению НПФ", - сказала О.Голодец.

По ее словам, изменения в устав в июле вносились в соответствии с тогдашней позицией самого "Норникеля", который на тот момент не считал НПФ профильным для себя активом и не планировал инвестировать в его развитие. "Изменения были логичны, продуманы, доведены до совета фонда председателем совета директоров "Норникеля", который считал, что ГМК не будет финансировать фонд, и ему необходимо перейти к самостоятельному режиму поиска финансирования для реализации инвестпрограммы", - сообщила О.Голодец.

"С июля была проделана большая работа, зафиксирован интенсивный рост числа застрахованных, открыты новые филиалы НПФ. На момент передачи фонда неисполненных обязательств у него нет", - сказала она.

Исходя из хронологии событий вокруг НПФ, можно предположить, что нынешний топ-менеджмент "Норникеля" (с августа компанию возглавляет бывший руководитель Ростуризма Владимир Стржалковский, чья кандидатура была выдвинута Владимиром Потаниным, контролирующим около 30% акций ГМК через холдинг "Интеррос") не удовлетворится одним фактом возврата фонда под свой контроль. В понедельник, 15 декабря, то есть уже после внесения обратных изменений в устав НПФ и уведомления об этом В.Стржалковского, компания подала в Арбитражный суд Москвы иск к НПФ "Норильский никель" о защите прав интеллектуальной собственности.

Комментируя факт подачи иска, в "Норникеле" заявляли, что в связи с утратой контроля над НПФ нарушены права и законные интересы компании, так как изначально пенсионный фонд брал на себя пенсионное и социальное обеспечение работников ГМК.

В среду в "Норникеле" подтвердили возврат НПФ в управление компании, однако дальнейшие перспективы судебных разбирательств вокруг фонда в свете этого события комментировать не стали.

Источники, близкие к "Норникелю", называли инициатором вывода фонда из-под управления компании группу "Онэксим", управляющую активами бывшего гендиректора и крупного акционера ГМК Михаила Прохорова.

НПФ "Норильский никель" работает на рынке с 1993 года - сначала как корпоративный фонд системы "Интерроса", а сейчас он является универсальным фондом, предлагающим услуги обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения для физических лиц и предприятий.

На 1 октября 2008 года объем пенсионных резервов НПФ "Норникель" составил 7,7 млрд рублей, по этому показателю фонд занимал 8-е место среди российских НПФ. Число клиентов по негосударственному пенсионному обеспечению превышало 86 тыс. человек.

Фонд занимает третье место по объему привлеченных пенсионных накоплений (более 3 млрд рублей), которые ему доверили почти 213 тыс. человек.

Новости по теме

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });