Прохоров увел у "Норникеля" пенсионный фонд

Эхо "развода" совместного бизнеса миллиардеров Михаила Прохорова и Владимира Потанина, похоже, будет еще долго звучать на рынке. М.Прохоров, выходя из состава акционеров ГМК "Норильский никель", умудрился перевести под свой контроль НПФ, который управляет накоплениями сотрудников "Норникеля"

Прохоров увел у "Норникеля" пенсионный фонд
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 16 декабря. IFX.RU - ГМК "Норильский никель" обнаружил, что утратил контроль над собственным негосударственным пенсионным фондом (НПФ), который управляет накоплениями сотрудников предприятия. Оказывается, летом контроль над НПФ фактически перешел к группе "Онэксим" миллиардера Михаила Прохорова, который уже не является акционером "Норникеля".

В понедельник ГМК обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к НПФ "Норильский никель" о защите прав интеллектуальной собственности. Как пояснили "Интерфаксу" в "Норникеле", в июле этого года в уставе НПФ произошли изменения, в результате которых никелевая компания фактически утратила контроль над фондом, и теперь требует запретить ему использовать свое наименование.

"Если раньше состав совета НПФ мог быть изменен только по решению генерального директора ГМК "Норникель", то после внесенных советом изменений в устав пенсионного фонда это право перешло председателю совета НПФ", - сказала начальник управления общественных связей ГМК Эржена Минтасова. "Норникель, таким образом, вывели из управления НПФ", - добавила она.

Сейчас общее руководство деятельностью НПФ осуществляет совет фонда в составе трех человек: Ольга Голодец (председатель совета, ныне - исполнительный директор группы "Онэксим"), Сергей Грязных и Дмитрий Иванов. Согласно новой редакции устава НПФ от 16 июля этого года, в состав совета входят, как и ранее, представители от каждого учредителя фонда. Но в дальнейшем состав членов совета может меняться только по решению председателя совета фонда, в то время как ранее это исключительное право принадлежало гендиректору компании.

Источник, близкий к акционерам "Норникеля", подтвердил "Интерфаксу", что фактически НПФ "Норильский никель" теперь контролирует группа "Онэксим". При этом он добавил, что ГМК подала несколько исков в различные судебные инстанции по факту вывода НПФ из состава группы. Получить комментарии О.Голодец "Интерфаксу" пока не удалось.

По мнению "Норникеля", в связи с утратой контроля над НПФ "Норильский никель" нарушены права и законные интересы компании, так как изначально пенсионный фонд брал на себя пенсионное и социальное обеспечение работников ГМК.

По мнению Э.Минтасовой, то, что право изменения состава совета фонда ранее принадлежало гендиректору ГМК, является вполне логичным, и объясняется возможностью компании в этом случае влиять на деятельность фонда и осуществлять над ним контроль, "поскольку деятельность НПФ направлена, в первую очередь, на пенсионное обеспечение работников компании".

Как сообщалось, заместитель гендиректора по персоналу и социальной политике О.Голодец покинула "Норильский никель" в августе этого года вместе с командой Михаила Прохорова, ушедшей вслед за бывшим гендиректором "Норникеля" Денисом Морозовым.

Еще летом, как сообщалось, в НПФ сменилось руководство - его президентом вместо Сергея Кабалкина стал генеральный директор подконтрольной М.Прохорову страховой компании "Согласие" Игорь Жук. В НПФ тогда ситуацию не комментировали. И.Жук в понедельник подтвердил "Интерфаксу", что по-прежнему является президентом пенсионного фонда, сообщив при этом, что о смене контроля в НПФ ему не известно.

НПФ "Норильский никель" работает на рынке с 1993 года - сначала как корпоративный фонд системы "Интерроса", а сейчас он является универсальным фондом, предлагающим услуги обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения для физических лиц и предприятий.

На 1 октября 2008 года объем пенсионных резервов НПФ "Норникель" составил 7,7 млрд рублей, по этому показателю фонд занимал 8-е место среди российских НПФ. Число клиентов по негосударственному пенсионному обеспечению превышало 86 тысяч человек.

Фонд занимает третье место по объему привлеченных пенсионных накоплений (более 3 млрд рублей), которые ему доверили почти 213 тыс. человек.

Новости по теме

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');