"Газпром" грозит перекрыть Украине вентиль

Украина погасила газовые долги за лето и осень, но не собирается до нового года оплачивать ноябрьский и декабрьский газ. "Газпром" подумывает перекрыть поставки, а еще он расскажет Европе об опасностях украинского транзита

"Газпром" грозит перекрыть Украине вентиль
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 18 декабря. IFX.RU - Российско-украинская газовая "мыльная опера" продолжается. Видимо, традиция подписывать договоры по поставкам голубого топлива накануне боя курантов понравилась газовикам. После того, как в начале декабря российский газовый холдинг попенял украинским коллегам на то, что те не расплатились еще за сентябрьский газ, вновь начались переговоры. Дело дошло до того, что "Газпром" уже подумывает о том, чтобы перекрыть газовую трубу с 1 января.

Сегодня украинский президент Виктор Ющенко заявил о том, что Украина 17 декабря направила $800 млн на расчеты за импортируемый газ и в ближайшее время аккумулирует еще $200 млн. Таким образом, будут погашены долги за летне-осенний период."Газпром" подтвердил: деньги и правда пришли. Однако долг гораздо больше, чем перечисленные $800 млн или даже $1 млрд (с учетом обещанных $200 млн).

Согласно данным RosUkrEnergo, долг "Нафтогаза Украины" за поставки в сентябре составляет $428,7 млн. Общий долг за поставки газа - $2,409 млрд (в том числе $798,6 млн долл. - долг за поставки октябре и $834,5 млн - ноябре, $347,1 млн - штрафы и пени за несвоевременные расчеты). Однако стороны договорились о том, что "Нафтогаз" до 1 декабря погасит задолженность за газ, поставленный в сентябре, и часть задолженности за газ, поставленный в октябре (общая сумма, подлежащая уплате не уточнялась).

Платеж запоздал, к тому же, украинская сторона заявила о том, что до конца года больше не будет платить за поставки топлива, то есть ноябрь-декабрь так и останутся неоплаченными. С учетом того, что долг за поставки газа не будет погашен, будет невозможен переход на прямой контракт НАК "Нафтогаз Украины" с "Газпромом" с 1 января 2009 года. И представитель "Газпрома" заявил о том, что не имея контракта на поставки газа, компания может с 1 января 2009 года прекратить поставки газа на Украину. Также "Газпром" до недавнего времени заявлял, что в случае неуплаты долга будет вынужден повысить с 1 января цену газа для Украины со $179,5 за тыс. куб. м до $400 за тыс. куб. м. Это при том, что, по словам официального представителя компании Александра Медведева, "Газпром" ожидает, что мировые цены на газ в 2009 году составят порядка $260-300 за тысячу кубометров.

Однако представитель "Нафтогаза" заявил Интерфаксу, что слухи о перекрытии газового вентиля сильно преувеличены. По его словам, погашение долга идет в штатном режиме, и "Газпром" слегка преувеличил, говоря об отсутствии возможности перехода на прямые контракты и возможном отключении газа для Украины с 1 января 2009 года".

"Газовая санта-барбара", по мнению многих, - это уже не вопрос бизнеса, а вопрос политический. Хотя стороны это опровергают. Да и некоторые законодатели настаивают, что конфликт по газу - дело исключительно двух компаний и их посредника. Например, экс-вице-премьер по ТЭК, народный депутат от Партии регионов Сергей Клюев считает, что в угрозе ОАО "Газпром" прекратить поставки газа в Украину нет политики.

Главы правительств России и Украины 2 октября подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" с 1 января 2009 года. При этом "Газпром" сохраняет возможность продавать напрямую конечным потребителям Украины 7,5 млрд куб. м газа в год.

Документом было подтверждено намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Условием выполнения положений меморандума является полное погашение НАК "Нафтогаз Украины" всей имеющейся задолженности за поставленный газ.

Но на этой "рабоче-новогодней" ситуации газовый конфликт России и Украины не исчерпывается. Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер пообещал, что направит европейским партнерам письма с оценкой рисков транзита газа через Украину. Так что очередной раунд "газовой войны" только начинается.

Новости по теме

Экономика
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"Суд Швейцарии запретил операторам "Северного потока" совершать выплаты "Газпрому"
Все средства от этих компаний, предназначенные "Газпрому", будут направлены швейцарским приставамПодробнее
Гендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в ДагестанеГендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в Дагестане
Анастасова и начальницу отдела отчетности Абазову подозревают в начислении лишних кубов газа населениюПодробнее
Помидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФПомидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФ
Если цены на эти овощи сильно возрастут, то инфляция по итогам 2018 года может превысить 4%Подробнее
В Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублейВ Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублей
Некоторые операции со счетом мобильного телефона также могут попасть в перечень подконтрольных операцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');