Украина сможет обеспечить газом себя и Европу при закупке 2,3 млрд куб. м газа у РФ

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Закупка Украиной в текущий осенний период 2,3 млрд кубометров газа у "Газпрома" позволит ей решить проблему нормального обеспечения своих внутренних потребителей и транзита российского газа в Европу, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Мы видим, что украинская сторона отстает от графика закачки газа в подземные газовые хранилища примерно на 2 млрд куб. м. То есть на конец августа в ПХГ Украины, по официальной статистике, было закачено 12,8 млрд. А до начала отопительного сезона необходимо закачать не менее 17 млрд кубометров газа. Мы будем наблюдать, как украинская сторона будет действовать в течение сентября для того, чтобы обеспечить закачку газа в полном объеме", - сказал министр в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

"Многое будет зависеть, в том числе, и от погоды. Если холода наступят рано и украинская сторона не сможет обеспечить в полном объеме закачку, то тогда возникают риски - опасность, что в холодный период необходимо будет ограничивать украинских потребителей для того, чтобы обеспечить транзит", - пояснил он.

"Опасность (ограничения транзита - ИФ) некоторая есть, мы наблюдаем", - добавил А.Новак.

"И, конечно же, украинская сторона могла бы ликвидировать эту опасность, закупив газ у "Газпрома" в объеме как минимум 2,3 млрд кубометров для закачки в ПХГ", - отметил российский министр.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');