МТС и Nokia протестировали технологию 5G

Запуск в коммерческую эксплуатацию сети пятого поколения запланирован на 2020 год

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - ПАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и Nokia протестировали технологию 5G, в ходе которой была достигнута скорость мобильной передачи данных 4,5 Гбит/с в полосе 200 МГц, рассказали журналистам представители сторон. Такая скорость позволяет передавать файл размером в 1 Гб менее чем за две секунды.

В тестировании сети была задействована технология LTE-U (LTE-Unlicensed) на нелицензируемых частотах в диапазоне 4,65-4,85 ГГц, для чего оператор получил отдельное разрешение Роскомнадзора.

В рамках теста сигнал передавался по двум агрегированным радиоканалам шириной 100 МГц между приемо-передающими устройствами, которые имитировали работу базовой станции и мобильного терминала.

"Демонстрируемые результаты помогут на наших сетях отработать возможности и различные сценарии использования технических решений 5G, которые в ближайшие годы улучшат качество нашей повседневной жизни и будут широко востребованы в различных сферах деятельности: при передаче огромных массивов данных и широкополосном телевещании, в дистанционной медицине и обучении, в робототехнике и управлении транспортными средствами", - отметил директор МТС в Московском регионе Игорь Егоров.

Проект был реализован в рамках заключенного ранее соглашения о сотрудничестве, которое предполагает разработку плана по внедрению решений 5G и интернета вещей (IoT). Кроме того, оператор планирует в 2018 году протестировать сеть 5G, построив базовые станции на одном из спортивных объектов в России во время международных матчей. МТС и Nokia также намерены реализовать ряд тестовых проектов с использованием технологий LTE-Advanced Pro (так называемое промежуточное решение 4,5G). Сети такого поколения в настоящее время тестирует телекоммуникационная компания Qualcomm.

Запуск в коммерческую эксплуатацию сети 5G запланирован на 2020 год, отметили в МТС и Nokia. Объем инвестиций на развитие технологии стороны не раскрывают.

Это не первое подобное соглашение оператора о сотрудничестве в области разработки и внедрения в России технологий 5G. В конце прошлого года МТС заключила такое соглашение со шведской Ericsson.

ПАО "Мегафон" также планирует протестировать скорости мобильной передачи данных с использованием прототипов реального оборудования 5G, первое испытание запланировано на 21 сентября. Ранее, в ноябре 2015 года, оператор подписал соглашение о совместном развитии технологии 5G в России с китайской Huawei. Партнеры планируют протестировать технологию перед ЧМ-2018 по футболу в нескольких городах РФ.

ПАО "Вымпелком" ведет диалог со всеми вендорами в вопросах запуска 5G на российский рынок, сообщила "Интерфаксу" представитель компании.

Ранее ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2) подписало соглашение о сотрудничестве с Nokia для развития сетей мобильной связи в стандарте 5G в России. Компании сосредоточатся на развитии технологий радиодоступа и приложений LTE-Advanced и 5G, отметили в ООО.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');