РФ будет постепенно отменять ограничения на поставку сельхозпродукции из Турции

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Россия будет постепенно отменять ограничения на ввоз сельхозпродукции из Турции, часть плодоовощной продукции может вернуться на российский рынок до конца года, сказал журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по итогам встречи с министром экономики Турции Нихатом Зейкбекчи в воскресенье в Стамбуле.

"Это будет делаться поэтапно", - сказал министр, комментируя вопрос о планах по снятию ограничений.

"Такая возможность, конечно, сохраняется", отметил он, отвечая на вопрос о возможности снятия части ограничений уже до конца года.

"Мы готовимся к этому, подготовили определенные предложения по снятию запрета на доступ некоторых из сельскохозяйственных товаров. Не всех, а некоторых из них", - добавил он.

Улюкаев не стал говорить какие турецкие сельхозпродукты могут вернуться на российский рынок в первую очередь.

"Я не буду сейчас конкретизировать (с какой продукции начнем - ИФ). Но с части плодоовощной продукции могут быть сняты ограничения", - сказал министр.

Комментируя вопрос как продвигаются переговоры по снятию запрета в Турции на поставку продукции из РФ, в частности молока и мяса, Улюкаев сказал, что "министр экономики Турции мне обещал и устно и письмо мне отправил 28 сентября, что он берет под свой контроль этот вопрос".

"Мы хотели бы, конечно, делать естественные уступки турецкой стороне и получать естественные уступки для наших производителей", - добавил он.

Как сообщалось, Россия с начала года ввела запрет на поставки ряда продуктов из Турции, в том числе овощей и фруктов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');