Россельхознадзор назвал условия снятия ограничений поставки овощей из Турции

Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Россельхознадзор может снять ограничения на поставки некоторых овощей из Турции только после того, как получит гарантии их безопасности, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь службы Юлия Мелано.

Речь идет о продукции, ограничения на ввоз которой вводил Россельхознадзор. Это не касается продукции, запрет на поставки которой были введены правительством РФ с 1 января 2016 года.

Россельхознадзор с 17 марта запретил поставки перца и гранатов, с 25 апреля - баклажанов, с 16 мая - салата-латука и салата айсберг, с 19 мая - кабачков и тыкв. Эти решения были приняты в связи с продолжающим поступлением из Турции продукции, зараженной карантинными для России организмами.

"Вопрос снятия запрета - это чисто технический вопрос, который не имеет никакого отношения к политике, - сказала Мелано. - Возобновление поставок будет возможно после того, когда компетентные органы Турции предоставят необходимые гарантии безопасности ввозимой продукции".

По постановлению правительства, с 1 января 2016 года действует запрет на томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику. Это решение было принято после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

В ходе телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит правительству подготовить документы по восстановлению сотрудничества между странами в торгово-экономической и других сферах.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');