Пенсионные "молчуны" могут заговорить

Государственная управляющая компания уже в следующем году может начать вести два инвестиционных портфеля, различающиеся по степени консервативности. Отделяя деньги "молчунов" от накоплений тех, кто осознанно выбрал ГУК, государство пытается найти ликвидные инструменты для денег первых и одновременно не нарушить права вторых

Пенсионные "молчуны" могут заговорить
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 23 декабря. IFX.RU - Государственная УК (Внешэкономбанк) в скором времени должна будет делить всех своих клиентов на две категории. К первой относятся "молчуны", чьи пенсионные накопления "автоматом" попали в ВЭБ, поскольку они не выбрали для них частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.

Вторая категория пенсионных клиентов ВЭБ появилась сравнительно недавно: это граждане, которые переводят пенсионные деньги в ГУК осознанно. Это могут быть люди, которые изначально не доверяют частным пенсионным структурам, или те, кто уже однажды перевел деньги в частную УК или НПФ, но потом разочаровался в результатах их работы и решил вернуть пенсионные накопления обратно в государственный сектор. В любом случае, эти люди никак не могут быть отнесены к "молчунам" - они осознанно выбрали ВЭБ, согласившись на низкую доходность инвестиций в обмен на сверх-консервативную стратегию.

Инвестиционная декларация для пенсионных накоплений "молчунов" будет расширена по сравнению с тем, во что разрешено эти средства инвестировать сейчас. К уже имеющимся в арсенале Внешэкономбанка госбумагам и облигациям с госгарантией добавятся облигации субъектов РФ, бонды особо надежных корпораций, рублевые и валютные депозиты, ипотечные ценные бумаги, бумаги международных финорганизаций. Расширив инвестдекларацию для "молчунов", государство решает проблему поиска ликвидных инструментов для вложения более 350 млрд рублей.

В свою очередь, средства будущих пенсионеров, кто сам выбрал ВЭБ как наиболее консервативный пенсионный портфель, по-прежнему будут вкладываться в наиболее надежные, но одновременно с этим и низкодоходные инструменты: госбумаги, облигации с госгарантией и размещаться на счетах в банках.

По данным за 9 месяцев текущего года, положительную доходность удалось показать лишь четырем из 63 портфелей пенсионных накоплений, включая ВЭБ. На падающем рынке ситуация поменялась: те УК, которые в эпоху роста котировок гордились высокими доходностями, вложившись по максимуму в акции, теперь в серьезном минусе, а празднуют победу консервативные игроки. Это может оказать влияние на настроения инвесторов, в результате чего увеличится число граждан, сознательно выбирающих ВЭБ как самый консервативный портфель для пенсионных накоплений.

Законопроект с новыми правилами инвестирования пенсионных накоплений поступил в Госдуму и, как ожидается, будет рассмотрен в зимнюю сессию.

Одновременно с расширением возможностей инвестирования пенсионных накоплений государственной УК, законопроект упрощает жизнь и частным УК.

В частности, на рублевые и валютные счета и депозиты банков будет разрешено размещать до 80% средств портфеля вместо нынешних 20%. Это позволит частным УК переждать в деньгах смутные времена на падающем рынке. При этом, рублевые депозиты дополнены валютными. В перечень активов для инвестирования также добавлены ценные бумаги международных финансовых организаций.

Банки, в депозиты которых могут быть размещены пенсионные накопления, должны будут, как минимум, соответствовать требованиям, установленным к кредитным организациям, входящим в систему страхования вкладов. Дополнительные требования к банкам может установить правительство РФ. Оно же определяет и максимальную долю банковских депозитов в инвестиционном портфеле.

Управляющие компании смогут приобретать больше бумаг в пенсионные портфели: доля одного эмитента в портфеле увеличена с прежних 5% до 10%. Это будет способствовать большей диверсификации портфелей частных УК. Госбумаги в пенсионные портфели по-прежнему разрешается приобретать без ограничений.

Законопроект также допускает использование срочных сделок при операциях с пенсионными накоплениями: покупку опционов на ценные бумаги, заключение фьючерсных и форвардных контрактов.

Экономика
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССРДума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законовПодробнее
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');