"Роснефть" подтвердила открытие крупного месторождения в Иркутской области

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Государственная комиссия по запасам (ГКЗ) подтвердила факт открытия Верхнеичерского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области, говорится в сообщении НК "Роснефть".

ФГБУ "Росгеолфонд" рекомендовано поставить на государственный учет Верхнеичерское месторождение с запасами по категории С1+С2 в объеме 61 млн тонн нефтяного эквивалента, уточняет компания.

Открытие месторождения состоялось в июле 2016 года в результате бурения скважины N3 на Верхнеичерском лицензионном участке.

"Был получен фонтанирующий приток нефти объемом 230 куб. м/сут. и приток нефтегазоконденсатной смеси объемом до 60 тыс. куб. м/сут.", - отмечается в сообщении.

Разработка нового месторождения предполагается с использованием инфраструктуры Северо-Даниловского и Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождений.

В августе "Роснефть" сообщала, что открыла новое месторождение нефти на Верхнеичерском лицензионном участке, запасы которого предварительно оцениваются в 25 млн тонн нефтяного эквивалента.

Ранее Верхнеичерский участок входил в периметр работы СП "Роснефти" и CNPC - ООО "Восток-Энерджи".

"В конце 2015 года партнер по совместному предприятию, разрабатывающему Западно-Чонский и Верхнеичерский участки в Иркутской области, принял самостоятельное решение о выходе из проекта. Лицензии были переоформлены на "Роснефть" в соответствии с принципами управления компании лицензионным фондом в Иркутской области, где единым оператором по геологоразведочным работам является ВЧНГ", - пояснили Агентству нефтяной информации (АНИ) в пресс-службе "Роснефти".

Разработку Верхнечонского месторождения, расположенного в Катангском районе Иркутской области, ведет дочернее общество "Роснефти" - "Верхнечонскнефтегаз". Предприятие утверждено в качестве оператора по геологическому изучению десяти лицензионных участков "Роснефти", расположенных в Иркутской области, в том числе Верхнеичерского, лицензия на который была приобретена на аукционе в 2007 г.

По итогам 2015 года добыча ВЧНГ составила более 8,6 млн тонн нефти.

"Восток Энерджи" на 51% принадлежит "Роснефти", на 49% - СNPC. Компания с 2007 года владела лицензиями на Западно-Чонский и Верхнеичерский участки, расположенные в Иркутской области.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');