Всемирный банк констатировал отсутствие эффекта от импортозамещения в России

По оценке экспертов ВБ, положительное влияние импортозамещения оказалось недостаточным для компенсации общего сокращения в обрабатывающей промышленности

Всемирный банк констатировал отсутствие эффекта от импортозамещения в России
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Процессы импортозамещения, запущенные на фоне антироссийских санкций и ответных мер, а также девальвации рубля, пока не дали существенного эффекта в части диверсификации экономики РФ, считает Всемирный банк.

"На настоящий момент импортозамещение оказало лишь незначительное влияние на рост экономики и перераспределение факторов производства. Это подразумевает, что процесс диверсификации идет медленно", - говорится в традиционном докладе ВБ, посвященном российской экономике.

"Коррекция относительных цен облегчила процесс импортозамещения, оказав поддержку производству в некоторых секторах. Однако это воздействие оказалось незначительным из-за относительно низкого уровня свободных производственных мощностей (в большинстве секторов коэффициент использования производственных мощностей сохраняется на исторически высоком уровне) и ограниченного предложения рабочей силы", - отмечается в докладе.

В результате, по оценке экспертов ВБ, положительное влияние импортозамещения оказалось недостаточным для компенсации общего сокращения в обрабатывающей промышленности (в первом полугодии 2016 года оно составило 1,7%). Вместе с тем в некоторых отраслях обрабатывающей промышленности зафиксирована положительная динамика: в производстве продуктов питания, текстильной промышленности, производстве изделий из кожи, резиновых изделий, деревообработке, химической промышленности, производстве машин и оборудования. Еще одним сектором, который выиграл от коррекции относительных цен и введения контрсанкций, стало сельское хозяйство - эта отрасль в первом полугодии 2016 года показала рост в 1,5%.

Невысокий уровень диверсификации российской экономики отражается в слабой инвестиционной активности и ограниченном росте неэнергетического экспорта, говорится в докладе. В первом полугодии рост инвестиций был зафиксирован лишь в нескольких секторах, в то время как в остальных продолжилось сокращение капитальных инвестиций, несмотря на улучшение доступа к финансовым ресурсам и увеличение прибылей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');