Эксперты предсказали рост инфляции в США после прихода Трампа к власти

Избранный президент США обещал сократить налоги и увеличить инвестиции в инфраструктуру

Эксперты предсказали рост инфляции в США после прихода Трампа к власти
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Американская экономика, вероятно, вступит в новую эру с появлением в Белом доме Дональда Трампа, избранного на прошлой неделе президентом США, пишет The Wall Street Journal.

Политика республиканца может привести к усилению темпов экономического подъема в США, росту процентных ставок и инфляции, а также возникновению новых рисков, включая угрозу международных торговых войн, отмечают опрошенные газетой эксперты.

Ожидания ускорения экономического роста связаны с предвыборными заявлениями Трампа о намерении сократить налоги и увеличить инвестиции в инфраструктуру - эти меры предполагают значительные объемы бюджетного стимулирования экономики.

Консенсус-прогноз аналитиков, проведенный WSJ, предполагает рост американского ВВП на 2,2% в 2017 году и на 2,3% в 2018 году, когда позитивные последствия бюджетного стимулирования станут более ощутимыми. В последние 12 месяцев темпы роста ВВП США составляют около 1,5%.

Инфляция, по оценкам экспертов, составит 2,2% в 2017 году и 2,4% в 2018 году. Таким образом, прогноз указывает на первый период устойчивой инфляции выше 2% с 2007-2009 гг.

Данные основаны на результатах опроса 57 научных деятелей, представителей бизнеса и финансистов, проведенного в период с 9 по 11 ноября.

Прогнозы экспертов для темпов роста ВВП, инфляции и процентных ставок как на 2017 год, так и на 2018 год улучшились, по крайней мере, немного, по сравнению с октябрьским опросом, пишет WSJ.

При этом аналитики отметили, что их прогнозы являются предварительными.

Большинство экономистов уверены в том, что снижение налогов, особенно если оно не будет сопровождаться сокращением расходов, поддержит экономический роста в США в краткосрочной перспективе.

Лидеры республиканцев Конгрессе поддерживают снижение налогов и смягчение регулирования. Однако неясно, поддерживают ли они планы Дональда Трампа по ограничению иммиграции и торговли, а также резкого увеличения расходов на инфраструктуру.

Порядка 43% экономистов, опрошенных WSJ, указали на возможность возникновения торговых войн в качестве основного риска для американской экономики.

Введение США тарифов на импорт зарубежной продукции приведет к спиральному росту торговых барьеров, увеличению цен на импорт, а также сжатию рынков для американских экспортеров, отмечают эксперты.

Вероятность рецессии в экономике США в течение следующих 12 месяцев оценивается экспертами в 20%. Эти ожидания немного снизились за последние три месяца, однако выше, чем годом ранее (14%), пишет WSJ.

Экономика
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Счетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозовСчетная палата высказала претензии к качеству правительственных экономических прогнозов
Можно сделать вывод, что структурных преобразований в экономике не происходит, несмотря на заявленное их проведение, отмечает СППодробнее
ЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-ПетербургаЦБ ввел временную администрацию в Международном банке Санкт-Петербурга
Регулятор возложил на АСВ функции по управлению МБСП и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторовПодробнее
Свадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтовСвадьба британской принцессы Евгении обошлась более чем в 2,7 млн фунтов
Церемония бракосочетания внучки Елизаветы II оказалась дороже, чем свадьба принца ГарриПодробнее
Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефтиМинск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти
Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');