Шохин счел странными обвинения в адрес Улюкаева

Человек, который вымогает деньги у "Роснефти", должен быть интересен психиатрам, а не силовикам, считает глава РСПП

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Обвинение, которое следствие выдвигает против главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, выглядит странно: человек с большим опытом в российской политике не будет в здравом уме вымогать деньги у главы "Роснефти" за уже совершенную сделку, полагает руководитель РСПП Александр Шохин.

"Бывает так, что высокопоставленные чиновники не без оснований задерживаются за получение взятки. В случае с Улюкаевым очень много вопросов, по крайней мере, вопросов, связанных и с мотивацией этой взятки, и с самим фактом - было, не было или это подозрение в том, что это могло быть", - сказал глава РСПП Александр Шохин в эфире Business FM.

"Как можно было после завершения всей сделки, когда президент месяц назад на форуме "Россия зовет!" сказал, что сделка рыночная, что предложение было со стороны правительства, и он, президент, согласился с этим вариантом приватизации "Башнефти", спустя месяц угрожать "Роснефти" и вымогать взятку?" - задается вопросом Шохин.

"Надо быть безумцем, чтобы спустя месяц после того, как одобрение сделки, и формальное юридическое, и политическое, состоялись, угрожать "Роснефти" чем-то и вымогать $2 млн у Игоря Ивановича Сечина, фактически одного из самых влиятельных людей в нашей стране. Это надо было бы тогда Алексея Валентиновича (Улюкаева - ИФ) не СКР задерживать, а представителям Кащенко. Поэтому, мне кажется с содержательной точки зрения это обвинение, мягко говоря, еще не сильно доказанным и рациональным", - сказал Шохин.

"Другое дело, что действует, к сожалению, часто принцип: был бы человек, а статья найдется. Потом надо иметь в виду: Улюкаев 25 лет в политике, а его представляют каким-то мальчиком, который вообще действует в этом пространстве так, как будто впервые попал туда. Не укладывается у меня в голове, что человек такого уровня, не только министр, но с таким большим опытом и чиновной, и политической жизни, может попасть в такого рода ситуацию", - отметил глава РСПП. По его словам, пока сложно понять, кто в этой ситуации выигрывает, "кроме СКР, который отводит внимание от своих генералов, которые под следствием находятся".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');