Инвесторы подписали соглашение о покупке акций "Роснефти"

Консорциум инвесторов заплатит почти 700 миллиардов рублей за 19,5% акций компании

Инвесторы подписали соглашение о покупке акций "Роснефти"
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Консорциум инвесторов в составе суверенного фонда Катара (Qatar Investment Authority, QIA) и швейцарского трейдера и производителя сырья Glencore в субботу подписал соглашение о покупке 19,5% акций "Роснефти" у госхолдинга "Роснефтегаз", говорится в сообщении нефтяной компании.

Консорциум заплатит 692 млрд рублей (10,2 млрд евро). Сумма сделки рассчитана исходя из цены закрытия торгов 6 декабря - 352,65 руб. за 1 акцию "Роснефти" - и ранее согласованного правительством 5%-ного дисконта. Таким образом, цена за 1 акцию в рамках сделки составит 335,02 рубля.

Еще 18 млрд рублей выплатит в бюджет "Роснефтегаз" (после продажи 19,5% сохраняет контроль в НК) - за счет дополнительных дивидендов на долю в "Роснефти" в рамках новой дивидендной политики, утвержденной советом директоров компании в ходе подготовки к сделке, говорится в сообщении. В итоге РФ получит 710,8 млрд рублей - столько предписывала перечислить в бюджет по итогам сделки правительственная директива.

QIA и Glencore инвестируют 2,8 млрд евро ($3 млрд) акционерного капитала в рамках сделки. Остальное, то есть около 7 млрд евро, дадут банки. Основным кредитором консорциума, вместе с рядом банков, выступит Banca Intesa Sanpaolo (консультант "Роснефтегаза" в приватизационной сделке - ИФ), организовавший финансирование без права регресса, обеспеченное приобретаемыми акциями. Риск Glencore как акционера через консорциум и структурированные соглашения будет ограничен до уровня 300 млн евро ($318 млн), отмечает "Роснефть". Glencore в своем сообщении добавляет, что компания часть обязательств - резерв на обслуживание обязательств в объеме до 1,4 млрд евро - хеджирует через неназванные российские банки.

Совет директоров "Роснефти" 7 декабря одобрил соглашение о стратегическом сотрудничестве QIA и Glencore с компанией, обеспечивающее дополнительные возможности по дальнейшей работе с новыми инвесторами, включая развитие добычных проектов, логистический и трейдинговый бизнес.

Также совет одобрил изменения в дивидендной политике "Роснефти". В соответствии с ними дивидендные выплаты в обозримом будущем составят не менее 35% чистой прибыли по МСФО (прежняя версия предусматривала выплату не менее 25% прибыли, при этом за 2015 год "Роснефть" выплатила 35% - это был результат компромисса с правительством, которое на фоне дефицита бюджета требовало от госкомпаний отдать половину прибыли). Выплата дивидендов по новой политике предусмотрена дважды в год.

Glencore также заключит с "Роснефтью" соглашение о поставках нефти. В сообщении его параметры не названы, но ранее Glencore сообщала, что 5-летний контракт добавит в портфель трейдера 220 тыс. баррелей нефти в сутки, то есть порядка 11 млн тонн в год.

"Мы приветствуем вхождение Qatar Investment Authority и Glencore в акционерный капитал компании, это по-настоящему стратегические инвесторы. Уверен, что совместная работа обеспечит создание синергии для акционеров "Роснефти", в том числе, за счет дальнейших инвестиций партнеров в проекты компании", - цитируются в сообщении слова главы "Роснефти" Игоря Сечина.

"Осуществленная интегральная приватизационная сделка, беспрецедентная по своей сложности, является крупнейшей за всю историю страны. Синергетический эффект с учетом продажи "Башнефти" позволит получить существенные доходы в пользу государства, отдельно докапитализировав остаточную контрольную долю государства в "Роснефти". В условиях крайне неблагоприятной внешней конъюнктуры была проведена масштабная работа по поиску заинтересованных стратегических инвесторов с учетом долгосрочных интересов российской нефтегазовой отрасли и государства в целом", - добавил И.Сечин.

Президент QIA шейх Абдула бин Мохаммед бид Сауд Аль-Тани отметил, что покупка 19,5% пакета "Роснефти" "демонстрирует нашу стратегию, направленную на осуществление инвестиций в высококачественные активы со стратегическими партнерами по всему миру для генерации долгосрочных финансовых доходов".

Глава Glencore Айвэн Глазенберг, в свою очередь, выразил надежду на "плодотворное сотрудничество (Glencore - ИФ) с обеими сторонами в работе на российском и мировом нефтяном рынках"

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');