ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

АКРА запустило индекс для оценки уровня финансового стресса в РФ

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) запустило индекс финансового стресса (ACRA Financial Stress Index, ACRA FSI), который в ежедневном режиме будет показывать степень близости финансовой системы РФ к состоянию кризиса.

"Наш индекс характеризует состояние финансовой системы России, то есть то, в каком режиме она работает - режиме стабильности или финансового стресса", - сказала журналистам директор группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

Подобного рода индексы публикуются в других странах, как правило, центральными банками и инвестбанками. К примеру, в США индекс финансового стресса рассчитывает один из региональных резервных банков - ФРБ Сент-Луиса. Банк России подобных индексов не рассчитывает.

Оценивать уровень финансового стресса АКРА будет на базе пяти внешних проявлений: неопределенность в фундаментальных ценах, недостаток информации о текущем состоянии, асимметрия информации о качестве активов или заемщика (продавец знает больше/заемщик более осведомлен), "бегство в качество" (предпочтение менее рискованных активов) и "бегство в ликвидность" (предпочтение более ликвидных активов).

В расчет индекса агентство будет включать 12 количественных факторов - 8 финансовых (спред ставки межбанковского кредита к ставке предоставления ликвидности ЦБ, волатильность фондового рынка, индекс стоимости акций финансовой отрасли и др.) и 4 экономических фактора (разница между спотовой и форвардной ценой нефти, волатильность цены на нефть, волатильность курса и рублевая инфляция).

Индекс будет рассчитываться по 10-балльной шкале и публиковаться ежедневно в 17.00 МСК. Превышение значения 2,5 будет говорить о вероятности перехода системы в режим финансового кризиса. Начиная с 2006 года (АКРА провело расчеты за последние 10 лет) индекс превышал эту отметку в кризис 2008-2009 годов, в период обвала курса рубля в конце 2014 - начале 2015 года и после падения цен на нефть ниже $28 за баррель в январе 2016 года (самое стрессовое событие для РФ в 2016 году, полагают аналитики АКРА). Максимального значения - 10 - он достигал в январе 2009 года. Рост выше 10 баллов будет указывать на финансовый стресс, более существенный, чем тот, который наблюдался в 2009 и 2015 годах.

На горизонте одного дня значимым будет считаться изменение индекса на 0,1 процентного пункта (п.п.), на горизонте одной недели - 0,2 п.п., двух недель - 0,28 п.п.

"Мы будем использовать этот индикатор как один из факторов, показывающий состояние финансовых рынков, что, соответственно, может оказывать влияние как на группы, так и на отдельные рейтинги", - сказала журналистам гендиректор АКРА Екатерина Трофимова.

Она отметила, что одна из задач АКРА - снизить асимметрию информации на рынке, одним из элементов такой работы является предложение рынку аналитических инструментов.

"Мы видим, что такого инструмента нет, мы его предлагаем", - сказала Е.Трофимова.

По оценкам АКРА, с февраля 2016 года финансовая система РФ существует в режиме стабильности, но уровень стресса пока превышает показатели 2012-2013 годов.

"По прошествии двух лет после кризиса ликвидности на межбанковском рынке России и шоковой девальвации рубля инфляционные ожидания и восприятие кредитного риска большинством заемщиков существенно снизились", - говорится в исследовании АКРА.

Между тем, источниками повышенного стресса остаются волатильность нефтяного рынка и рецессия в РФ.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });