В украинский Приватбанк введена временная администрация

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Фонд гарантирования вкладов физических лиц на основании решения правления Национального банка Украины от 18 декабря об отнесении крупнейшего по размерам активов Приватбанка к неплатежеспособным с 19 декабря ввел временную администрацию в учреждение.

Согласно официальному сообщению фонда, временным администратором назначена Наталья Соловьева. Кроме того, все полномочия временного администратора, за исключением полномочий органов управления, делегированы Андрею Шевченко.

Фонд гарантирования также делегировал своим сотрудникам полномочия по выполнению обязанностей директоров филиалов и представительств Приватбанка. 18 декабря Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций Приватбанка в собственность государства.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация с Приватбанком угрожала не только этому банку, но и всей банковской системе страны. "Возникла прямая угроза как самому банку, так и всей банковской системе Украины. Это очевидно нам самим. И по этому поводу на протяжении последних 6 месяцев серьезную обеспокоенность постоянно высказывали наши ключевые финансовые партнеры - МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и другие", - сказал президент в своем обращении к украинскому народу.

В Верховной Раде решение о национализации вызвало противоречивую реакцию. Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что глава Нацбанка Валерия Гонтарева возглавляет программу зачистки банковской системы в Украине. "То, что идет масштабная зачистка банковской системы Украины - это очевидно. 85 банков пали, возглавляет программу уничтожения украинских банков госпожа Гонтарева", - сказала она на заседании согласительного совета Рады в понедельник.

В свою очередь глава фракции "Объединение "Самопомич" в Верховной Раде Олег Березюк отметил, что Приватбанк является самым большим финансовым учреждением Украины, который отвечает за электронный оборот денег в Украине, и, "безусловно, является правильным решением национализировать этот банк, потому что стране нужна финансовая стабильность и безопасность".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');