Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В ЦБ не нашли угрозы финансовой устойчивости российских банков от санкций на Украине

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Финансовая устойчивость российских кредитных организаций не пострадает даже при самом негативном сценарии развития событий на Украине, которая планирует ввести санкции в отношении "дочек" госбанков РФ. К такому выводу пришел Банк России.

"Банк России проводит с банками, имеющими активы на Украине, работу по моделированию негативного сценария, в том числе и сценария полного обесценения этих инвестиций. По сделанным оценкам с учетом незначительного объема этих инвестиций в балансах российских банковских групп и уже созданных под их обесценение резервов даже самый негативный сценарий не окажет существенного влияния на их финансовую устойчивость", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ.

Позиция Кремля

Ранее в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава российского государства на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) будет готов выслушать озабоченности бизнесменов в связи с ситуацией, возникшей вокруг "дочек" российских банков на Украине.

"Если в открытом или закрытом формате эта тема (положение "дочек" российских банков на Украине) будет подниматься, думаю, что президент будет готов обсудить ее и выслушать озабоченности наших банкиров", - подчеркнул Песков, отвечая на вопрос, будет ли обсуждаться положение дочерних структур банков РФ на Украине во время общения Путина с членами РСПП на пленарном заседании съезда этой организации или встрече с членами бюро в четверг.

Песков добавил, что ситуация вокруг российских банков на Украине вызывает беспокойство, и при необходимости им будет оказана поддержка и защита всеми законными средствами.

"Действительно ситуация на Украине пугает своей тенденцией к дальнейшей деградации и к усилению напряженности. В экономическом плане Украина перестает быть для иностранных и международных инвесторов надежным местом и предсказуемым местом, куда можно вкладывать деньги и где можно присутствовать в качестве субъекта экономической жизни", - сказал Песков.

Санкции против дочек российских банков на Украине

Накануне Национальный банк Украины предложил ввести в отношении украинских "дочек" российских госбанков в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины, в том числе - в адрес материнских организаций. "Это также запрет выплаты дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов, средств с корсчета и субординированного долга. Также предлагаем запретить распределение прибыли и распределение капитала", - пояснил первый заместитель главы НБУ Яков Смолий.

Смолий сказал, что речь идет о пяти банках - Проминвестбанк, ВТБ Банк, БМ Банк, Сбербанк, ВиЭс Банк. Как уточнила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, предлагаемые санкции не будут распространяться на другие банки, в которых есть российский капитал, в частности, Альфа-банк. "Мы говорим исключительно о банках, которые принадлежат государству Россия. "Альфа" не относится к этой группе", - пояснила запред НБУ.

Одной из главных причин обсуждения санкций стал указ президента России Владимира Путина "О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Согласно указу, российские банки должны принимать паспорта ДНР и ЛНР.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });