Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Сбербанк на Украине заблокировал расходные операции по кредитным картам

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - "Сбербанк" (Киев), украинская "дочка" Сбербанка России , временно заблокировало расходные операции по кредитным картам для физических лиц, говорится в сообщении на сайте украинского банка.

"При наличии задолженности по карте, кредитный лимит установлен на уровне текущей задолженности. Погашение задолженности осуществляется в стандартном режиме. На данный момент кредитные карты доступны для пополнения", - отмечается в сообщении. Ранее сообщалось, что с 16 марта банк установил новые временные суточные лимиты на операции, в частности, ввел их на безналичные операции, что обусловлено необходимостью обеспечить стабильность в обслуживании клиентов в условиях противозаконных действий в отношении финучреждения.

С 15 марта по текущим счетам введены ограничения на выдачу наличных по денежному чеку или на межбанковские безналичные перечисления с текущих счетов на одного клиента в размере: для юрлиц - 3 млн гривен (или эквивалент в другой иностранной валюте), для физлиц-предпринимателей, в том числе нотариусов, адвокатов и самозанятых лиц - 300 тыс. грн. Указанные ограничения не распространяются на операции по выплате заработной платы, а также на бюджетные платежи и на валюту, купленную на межбанковском рынке 15 марта.

Украинские банки с российским капиталом, в особенности подконтрольные государству, после присоединения Крыма к России и начала военных действий в Донбассе неоднократно подвергались различного вида нападениям. Ситуация обострилась после того, как 7 марта 2017 года Сбербанк России сообщил о готовности обслуживать лиц - владельцев паспортов самопровозглашенных республик Донбасса (ДНР и ЛНР) согласно указу президента РФ (российские банки во исполнение этого указа должны предусмотреть возможность приема паспортов жителей этих территорий).

Работа двух отделений Сбербанка (в Киеве и Днепре, бывшем Днепропетровске) была заблокирована националистами. В нескольких областях Украины неизвестные заблокировали работу десятков банкоматов банков с российским капиталом.

Национальный банк Украины (НБУ) во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагает ему ввести в отношении украинских "дочек" российских госбанков санкции в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины. Ожидается, что вопрос санкций СНБО рассмотрит в самое ближайшее время. Вместе с тем, украинская "дочка" Сбербанка уже заявила о неукоснительном соблюдении запрета Нацбанка Украины на обслуживание лиц-владельцев паспортов ЛНР и ДНР.

По данным Нацбанка Украины, на 1 января 2017 года по размеру активов (48,356 млрд грн.) украинский Сбербанк занимал шестое место среди 93 действовавших в стране банков. Сбербанк обслуживает свыше 1 млн физических лиц на Украине. Официальный курс на 16 марта - 26,88 грн./$1.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });