Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития

Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в феврале

Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
В здании Федеральной службы государственной статистики
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - Министр промышленности и торговли Денис Мантуров поддерживает инициативу главы Минэкономразвития Максима Орешкина о передаче Росстата в ведение его ведомства.

"Я считаю, это абсолютно профильная задача Минэкономразвития - заниматься прогнозированием и подведением, в том числе и статистических итогов в целом экономики страны, для того чтобы оперативно и качественно влиять на принятие решений", - сказал он. Мантуров добавил, что это важно как для правительства в целом, так и для отдельных ведомств с целью управления отраслями экономики. "Поэтому я считаю, это правильно", - заключил глава Минпромторга.

В начале недели стало известно, что Росстат спустя пять лет может вернуться в ведение Минэкономразвития. Как сообщал ряд СМИ и подтверждал источник "Интерфакса" в финансово-экономическом блоке правительства, такой вариант рассматривается.

Росстат был подчинен Минэкономразвития в ходе административной реформы 2004 года. С этим решением категорически не согласился прежний глава ведомства Владимир Соколин. Весной 2012 года Росстат был переведен в прямое подчинение правительства указом президента Владимира Путина

Работу статистического ведомства чиновники активно обсуждают с начала года в связи с переходом на применение в статистической практике новых версий общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2). Из-за этого перехода на обновленный ОКВЭД Росстат два месяца подряд публиковал данные о промпроизводстве в РФ позже запланированного срока.

В минувший вторник глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что данные Росстата о динамике основных макропоказателей в феврале не являются репрезентативными по фундаментальным и по техническим причинам.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');