Орешкин заявил о возможном пересмотре данных Росстата за январь-февраль

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Данные Росстата о динамике основных макропоказателей в феврале не являются репрезентативными по фундаментальным и техническим причинам, сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.

"Опубликованная Росстатом статистика за февраль является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам. База прошлого, високосного года, принятая за основу, и перенос на февраль этого года дополнительных праздничных дней исказили статистические данные", - пояснил он.

Более того, по его словам, "с технической точки зрения оказался крайне неудачным проект перехода Росстата на новую методологию: в начале года возникли частые переносы сроков публикации, текущие оценки не всегда базируются на реальных отчетных данных".

"Все это означает, что публикуемые данные за январь и февраль текущего года могут быть в дальнейшем значительно пересмотрены", - заявил министр.

Как сообщалось, с 1 января 2017 года Росстат перешел на применение в статистической практике новых версий общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2) и общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2). Из-за этого перехода Росстат два месяца подряд публиковал данные о промпроизводстве в РФ позже запланированного срока (более того, Росстат публиковал эти данные в субботу).

Росстат планировал опубликовать данные о промпроизводстве за январь 15 февраля, однако в итоге сделал это в субботу, 18 февраля. Февральские данные должны были быть раскрыты 16 марта, однако в итоге публикация по промпроизводству состоялась вечером 18 марта, также в субботу.

"По-прежнему сохраняются проблемы, связанные с переходом на применение в статистической практике новых версий ОКВЭД и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности. Это потребовало от Росстата проведения дополнительной работы с респондентами по идентификации осуществляемых ими видов экономической деятельности и производимой промышленной продукции применительно к новым классификаторам. Эта работа, начатая в январе, продолжается и в марте текущего года при сборе данных за февраль", - пояснял Росстат 17 марта перенос сроков публикации данных о промышленности.

Кроме того, 15 марта "возникла аварийная ситуация (обрыв кабеля) на сетях компании "Ростелеком", которая обеспечивает каналы связи Главного межрегионального центра обработки и распространения статистической информации со всеми территориальными органами государственной статистики и Росстатом", говорилось в сообщении статведомства.

По данным Росстата, промпроизводство в РФ в феврале 2017 года снизилось на 2,7% по сравнению с февралем 2016 года, падение было зафикисровано впервые с января 2016 года. В январе 2017 года рост промпроизводства равнялся 2,3%. За январь-февраль 2017 года промышленность снизилась на 0,3%.

В феврале 2017 года из-за високосного прошлого года было на один календарный день меньше, а рабочих дней было сразу на два дня меньше, чем в феврале прошлого года.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');