Десятки зерновых компаний сольются в одну национальную

Есть обновление от 11:54

Во всех странах-экспортерах зерна существуют крупные компании, в той или иной степени функционирующие с участием государства. Не осталась в стороне от этой тенденции и Россия. Наша страна как участник глобального зернового рынка будет создавать компанию национального масштаба

Десятки зерновых компаний сольются в одну национальную
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 12 января. IFX.RU - Под опеку властей будет взят зерновой потенциал России, укреплением которого займется специально создаваемая национальная зерновая компания. Правительство РФ направило в администрацию президента проект соответствующего указа, заявил первый вице-премьер Виктор Зубков на президиуме правительства.

Создаваемая национальная компания сможет выступать от имени РФ как крупнейший экспортер зерна, участник международных тендеров и составить "достойную конкуренцию" многим зарубежным компаниям, работающим на нашем рынке.

По словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, объединенная зерновая компания структурно будет представлять из себя акционерное общество. Ее основу будут составлять порядка 40 государственных сельхозпредприятий, а затем на добровольной основе компания должна объединить активы частных сельхозпроизводителей. Уже есть частные компании, которые выразили желание участвовать в объединенной зерновой компании.

"Это добровольное дело частного бизнеса, у нас примерно 8-10 крупных компаний, которые являются как трейдерами, так и крупными относительно хранителями российского зерна", - сказал А.Гордеев. Примерно такое количество, добавил он, и рассматривается в качестве потенциальных участников компаний. Не исключено, что крупным финансовым партнером компании станет, например, Россельхозбанк.

Среди задач, стоящих перед создаваемой компанией: увеличение объемов закупки и реализации зерна на внутреннем рынке, повышение эффективности экспорта зерна, обеспечение модернизации и строительства элеваторов, новых мощностей портовых терминалов. По крайней мере, на это рассчитывают в правительстве.

Напомним, что Минсельхоз выступил с инициативой по созданию крупной зерновой компании много месяцев назад, "и она была поддержана правительством". О том, что в России планируется создать зерновую компанию, еще летом заявлял "Интерфаксу" министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По его словам, компанию планировалось создать на базе государственного ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (ОАО "АПР"). Министр не исключал, что она могла бы начать работать осенью 2008 года. Тогда министр сообщал, что в соответствии с разработанными предложениями, на баланс ОАО "АПР" будут переданы госпакеты акций около 30 элеваторов, а также комбинатов хлебопродуктов. Но с реализацией этих планов правительство несколько подзадержалось.

Решение вопроса подтолкнул небывалый урожай зерновых. В 2008 году в РФ урожай составил 108 млн тонн. Но, как обычно, зерновой рекорд обернулся для агропромышленного комплекса большими проблемами. Инфраструктура рынка оказалась не готова к такому валу зерна - для его перевозки не хватает транспорта, прежде всего, вагонов, для хранения нет достаточных мощностей элеваторов. Да и ситуация на мировом рынке сыграла свою неблаговидную роль: рухнувшие цены не только сделали российское зерно неконкурентоспособным, но и "потянули" за собой цены на внутреннем рынке.

Цены упали и подорвали стимулы для ведения расширенного воспроизводства. В некоторых регионах цены на зерно стали ниже себестоимости его производства, зерно не находит сбыта по достойным ценам. Да и хранить его в нормальных условиях имеют возможность далеко не все производители.

Проблему обострил и финансовый кризис. Кредиты на подготовку к весенне-полевым работам для крестьян стали малодоступны. Эксперты подсчитали, что из-за финансового кризиса к весне 2009 года банкротами могут стать до 20% хозяйств. Им не смогут помочь и крупные агрохолдинги, которые в сегодняшних условиях замораживают инвестиционные программы.

В этих условиях правительство РФ и бросилось спасать ситуацию. Так что если компания будет создана, ей будет чем заняться. Правда, у экспертов есть опасения, что создаваемая компания может стать монополистом на российском рынке зерна, и в экспортных поставках. Но, как говорил глава Минсельхоза, лучше свой монополист, чем иностранный.

ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (ОАО "АПР") создано на базе акционированного в начале этого года ФГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Минсельхозе. ФГУП является госагентом по проведению интервенций на рынке зерна.

Новости по теме

Экономика
"Яндекс.Драйв" на фондовом рынке"Яндекс.Драйв" на фондовом рынке
Из-за двух несвязанных новостей акции компании менее чем за неделю успели обвалиться, отыграть падение и снова рухнутьПодробнее
В Думе уточнили заявление о штрафе для самозанятыхВ Думе уточнили заявление о штрафе для самозанятых
Речь идёт о тех гражданах, кто зарегистрировался как самозанятый, но нарушил условия выставления чекаПодробнее
Акции "Яндекса" обновили минимум с июля 2017 года на новостях из ГосдумыАкции "Яндекса" обновили минимум с июля 2017 года на новостях из Госдумы
Падение акций компании произошло на фоне инициативы об ограничении права владения новостными агрегаторамиПодробнее
Дума пригрозила незарегистрированным самозанятым гражданам штрафами в размере доходаДума пригрозила незарегистрированным самозанятым гражданам штрафами в размере дохода
Пакет законопроектов о введении налога на профессиональный доход депутаты начнут рассматривать в конце месяцаПодробнее
Отдых в Турции подорожает для россиян на 15-20%Отдых в Турции подорожает для россиян на 15-20%
Представители туриндустрии объясняют это высокой загрузкой гостиницПодробнее
"Яндекс", выдержав паузу, сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку"Яндекс", выдержав паузу, сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку
В нем использована формулировка, которую публичные компании нередко используют в коммуникации с рынком в преддверии какой-либо сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');