Банки РФ в августе увеличили заимствования у ЦБ на 736 млрд рублей

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Банки РФ в августе увеличили заимствования у ЦБ на 736 млрд рублей, или в 1,6 раза по сравнению с предыдущим месяцем, до 2,1 трлн рублей, свидетельствует статистика регулятора. Удельный вес средств, привлеченных от Банка России, в пассивах кредитных организаций вырос за месяц с 1,6% до 2,5%.

В материалах ЦБ не уточняется, учитывает ли эта сумма кредиты, выданные в рамках механизма экстренной поддержки ликвидности (МЭПЛ).

ЦБ с 1 сентября ввел МЭПЛ - дополнительный механизм помощи банкам, испытывающим временные проблемы с ликвидностью. До официального объявления о запуске этого инструмента регулятор уже в августе выделил средства проблемному банку "Открытие", но объем этих средств до сих пор не раскрыт.

"Мы принимали решение по предоставлению ликвидности банку "Открытие" до принятия решения по инструменту МЭПЛ, но это было в рамках готовящегося решения. Отчетность в нормальном порядке будет раскрываться", - сказала на пресс-конференции в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

МЭПЛ не является стандартным инструментом рефинансирования, подчеркнула она. "Это все-таки инструмент предоставления ликвидности банкам, которые попали временно в сложную ситуацию. Для банка, который является финансово устойчивым, и мы видим, что он восстанавливает финансовую устойчивость, применение этого инструмента - чувствительная информация. Надо много раз подумать, когда эту информацию раскрывать. Раскрывать ее надо, я с этим полностью согласна, но не тогда, когда у банка проблемы с ликвидностью, которые он решает. Мы все прекрасно понимаем, что это может сказываться на поведении клиентов банка", - указала она.

Денежные средства в рамках МЭПЛ предоставляются в рублях на срок не более 90 календарных дней. Ставка по инструменту равна ключевой ставке ЦБ, увеличенной на 1,75 процентного пункта (п.п.). С 18 сентября она составит 10,25% (снижена на 0,5 п.п. после снижения ключевой ставки ЦБ).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');