Орешкин сравнил биткойн с МММ

Министр экономического развития заявил, что государство не сможет защитить инвестирующих в криптовалюты людей

Орешкин сравнил биткойн с МММ
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на пленарном заседании Совета Федерации
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин первым среди высокопоставленных чиновников сравнил ажиотажный спрос на криптовалюты с самой известной российской финансовой пирамидой - МММ.

"То, что мы видим, например, с биткойном, такая информационная волна вокруг всей этой истории, увлеченность граждан, не являющихся квалифицированными инвесторами, несет опасность, потому что если посмотреть на динамику стоимости биткойна, она очень похожа на динамику стоимости акций МММ", - сказал Орешкин, выступая в Совете Федерации.

"Здесь есть очень высокие риски для тех, кто в это инвестирует. Государство не сможет защитить этих людей, они действуют абсолютно на свой страх и риск. Я просто призываю всех очень аккуратно относиться к таким историям", - добавил он.

"С точки зрения технологий нужно быть в авангарде их разработки, но с точки зрения финансовых инструментов нужно оставаться очень аккуратными", - подчеркнул министр.

В конце августа Минфин предложил допускать к сделкам с криптовалютами в России только квалифицированных инвесторов. "Конечно, мы хотим сделать так, чтобы люди, которые являются квалифицированными инвесторами и хотят инвестировать, считают, что они заработают денег - пожалуйста, только через Московскую биржу, с тем, чтобы обеспечить защиту прав покупателей и продавцов", - пояснил тогда замминистра финансов Алексей Моисеев. Позже он заявил, что сейчас любые расчеты в криптовалютах в России - незаконны.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');