Минфин признал неудачу в борьбе за дивиденды "Роснефтегаза"

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Минфин признал свою неудачу в борьбе за поступление в бюджет текущего года дивидендов госхолдинга "Роснефтегаз", который владеет контролем в "Роснефти".

Проектом поправок в федеральный бюджет на 2017 год, опубликованных в среду министерством, предусмотрено снижение суммы, сверх которой поступающие в бюджет дивиденды "Роснефтегаза" направляются на финансирование проектов разработки самолета Ил-114 и двигателя ПД-35, со 136 млрд до 20,4 млрд рублей.

В течение 2016 года "Роснефтегаз" выплатил в бюджет 717 млрд рублей: всю сумму дохода от продажи 19,5% акций "Роснефти" - 692,395 млрд рублей, и 24,61 млрд рублей промежуточных дивидендов за 9 месяцев 2016 года. По итогам всего года госхолдинг дивиденды не выплачивал, так как по РСБУ закончил 2016 год с убытком.

С этой позицией Минфин был не согласен: "Роснефтегаз" мог бы выплатить дивиденды из нераспределенной прибыли прошлых лет, говорил глава ведомства Антон Силуанов.

"По "Роснефтегазу" мы договорились о том, что 50% от полученных доходов (в виде дивидендов на принадлежащие ему акции "Газпрома", "Роснефти" и "Интер РАО" - ИФ) "Роснефтегаз" должен заплатить. Во всяком случае, это было предложение министерства финансов. Окончательное решение будет принято - я еще раз говорю - при подготовке директив правительства", - говорил Силуанов. "У этой компании есть прибыль прошлых лет, она значительна, и может быть источником для дивидендов", - говорил министр.

Президентским указом от 2012 года "Роснефтегаз", совет директоров которого возглавляет руководитель "Роснефти" Игорь Сечин, определен в числе стратегических инвесторов в ТЭКе, однако периодически направляет средства и на другие цели. Неспособность правительства добиться перечисления всей прибыли "Роснефтегаза" в бюджет провоцировала сомнения в прозрачности расходования средств. Но президент Владимир Путин, отвечая в декабре прошлого года на такой вопрос, заявил, что деньги "Роснефтегаза" полностью под контролем правительства. "Некоторые вещи мы финансируем оттуда, тогда, когда правительство забывает, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание", - сказал Путин, упомянув в том числе расходы на создание самолетов и авиадвигателей. "Вот на такие вещи, на которые в конечном итоге после всех споров и драк в правительстве денег не оказывается, но которым нужно обеспечить финансирование, мы и будем тратить деньги "Роснефтегаза", - сказал В.Путин.

В числе таких проектов - программа модернизации региональных самолетов Ил-114-300 и создание авиадвигателя большой тяги ПД-35. Работы по региональному самолету Ил-114 и двигателю ПД-35 еще год будет финансировать "Роснефтегаз", а затем расходы возьмет на себя федеральный бюджет, заявил Путин в минувшую субботу.

"Мы договариваемся таким образом: в аварийном порядке, так скажем, мы профинансировали эти расходы из "Роснефтегаза" до 2018 года включительно, а 2019-2020 годы должны быть профинансированы из бюджета, и с Минфином я на этот счет договорюсь", - сказал президент на встрече с главой Минпромторга Денисом Мантуровым.

Экономика
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');