Никифоров попросил Госдуму ускорить принятие закона об акционировании "Почты России"

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров обратился к депутатам Госдумы с просьбой ускорить процесс принятия законопроекта о преобразовании ФГУП "Почта России" в акционерное общество.

"Хотелось, пользуясь случаем, обратиться к вам с просьбой ускорить рассмотрение вопроса о преобразовании ФГУП "Почта России" в акционерное общество. В целом мы достигли консенсуса по законопроекту с комитетами, хотел бы попросить вашей поддержки", - заявил министр в ходе "правительственного часа" в Госдуме в среду.

По его словам, после реорганизации "Почты России" предприятие должно остаться в собственности государства и входить в перечень стратегических предприятий. "Но работа по ограниченной модели ФГУП в каком-то смысле тормозит дальнейших ход реформ", - добавил Никифоров.

Так называемый законопроект об акционировании "Почты России" предусматривает, что ФГУП должно быть преобразовано в акционерное общество, на 100% принадлежащее государству. Компания планирует привлечь стратегического инвестора, но решение о приватизации будет приниматься Росимуществом и Минкомсвязи уже после акционирования предприятия.

"Почта" неоднократно заявляла, что готова к акционированию, в частности, зарегистрировала активы имущественного комплекса ФГУПа. Кроме того, "Почта" перестала получать государственные субсидии и теперь получает инфраструктурный платеж Почта банка за предоставление ему места для отделений.

Бывший гендиректор "Почты" Дмитрий Страшнов также говорил, что перевод компании из статуса ФГУПа в акционерное общество даст возможность оператору проводить сделки M&A на международном рынке.

Минкомсвязи поручено продолжить работу над законопроектом, внесенным в Госдуму еще летом 2014 года. В ноябре 2014 года комитет Госдумы по собственности рекомендовал нижней палате парламента отложить принятие документа до утверждения правительством стратегии развития "Почты". Концепция развития до 2020 года утверждена Минкомсвязи в апреле 2015 года, однако к рассмотрению по существу законопроекта об акционировании ФГУПа законодатели пока не возвращались.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');