ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:37

Россельхознадзор проинспектирует турецких поставщиков томатов

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Россельхознадзор может на следующей неделе провести инспекции турецких предприятий, заинтересованных в поставках томатов на российский рынок.

"В рамках поручения правительства в части расширения списка предприятий-поставщиков томатов Россельхознадзор обратился к турецким коллегам с просьбой предоставить информацию о предприятиях, желающих поставлять свою продукцию на территорию России. Как только информация будет получена, эксперты службы в самые сжатые сроки будут направлены в Турцию для ознакомления с условиями производства томатов на этих предприятиях. Инспекция может состояться уже на следующей неделе", - сказал журналистам глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

В пятницу правительство РФ опубликовало постановление, в соответствии с которым на российский рынок с 1 ноября разрешены поставки турецких томатов в объеме, согласованном Минсельхозом.

Минсельхоз, в свою очередь, подготовил проект приказа, в соответствии с которым допускаются поставки на российский рынок турецких томатов свежих или охлажденных в объеме 50 тыс. тонн.

Вице-премьер Аркадий Дворкович не исключил, что поставки могут превысить этот объем. "По итогам поставок в ноябре, возможно, в декабре этого года, по мере исчерпания лимита в 50 тыс. тонн мы проведём мониторинг рынка, посмотрим, нужно ли продлевать действие этих мер и допустить дополнительные объемы", - сказал он журналистам в пятницу.

"Внесённое изменение позволит начиная с 1 ноября 2017 года осуществлять поставки турецких томатов на российский рынок в объёме, определяемом Минсельхозом России, под гарантии компетентного органа Турецкой Республики под контролем Россельхознадзора", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Россия запретила поставки овощей и фруктов из Турции с 1 января 2016 года после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Ограничения поэтапно снимались, под запретом пока остаются только поставки томатов. До 1 января 2016 года они были основной статьей турецкого овощного экспорта в Россию.

Ранее Дворкович говорил, что Россия готова разрешить поставки томатов с четырех предприятий Турции в период межсезонья. Ограничение на поставки томатов из Турции также вводились по линии Россельхознадзора. До запрета Турция экспортировала в Россию около 360 тыс. тонн томатов в год.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });