ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:45

РФ поднялась вверх по четырем критериям Doing Business, опустилась по пяти

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Россия, занявшая 35-е место в новом рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business, поднялась вверх по четырем из десяти его критериев.

В прошлом году Россия оказалась на 40-м месте. Раньше авторы рейтинга пересчитывали его задним числом, что порождало парадоксы, подобные прошлогоднему: Россия формально поднялась с 51-го места на 40-е, но после пересчета "старая" позиция РФ оказалась 36-й (и, соответственно, новый результат можно было считать как регрессом, так и продвижением вперед). В этот раз Doing Business публикуется вообще без указания места в рейтинге предыдущего года - раскрывается только distance to frontier, "расстояние до передовой практики".

У России этот показатель год назад составлял 73,19, сейчас - 75,50. От 20-го места, которое, согласно майским президентским указам, РФ должна занять в 2018 году, ее отделяет 3,5 балла. Заветная позиция на данный момент принадлежит Германии. Между Россией и Германией расположились ОАЭ, Австрия, Исландия, Малайзия, Маврикий, Таиланд, Польша, Испания, Португалия, Чехия, Франция, Голландия, Швейцария, Япония.

Доклад Doing Business публикуется в пятнадцатый раз. Авторы исследования проранжировали 190 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.

Год назад авторы рейтинга рассматривали вопрос о включении нового индикатора - госзакупки, в рамках которого планировалось оценить прозрачность и конкурентность процедур, доступ к госзакупкам малого и среднего бизнеса и т.д. В прошлом году в пилотном режиме проведена оценка по 78 странам, однако решение о включении в рейтинг этого индикатора принято пока не было, и не известно, будет ли он включен в следующем году.

Три года назад IFC расширила географическое покрытие внутри одиннадцати стран, подключив к исследованию для государств с населением свыше 100 млн человек второй крупный город (в России к Москве добавился Санкт-Петербург, его "вес" в итоговом российском рейтинге - 30 против 70 у столицы).

Страны в Doing Business в последние года не только ранжируются от 1-го до 190-го места - IFC рассчитывает и абсолютный результат близости к оптимальным показателям. Более высокий балл указывает на более эффективную среду для бизнеса и более устойчивые правовые институты. Лучший на данный момент результат - 86,55, худший -19,98.

Россия выбыла из десятки лучших стран в мировом рейтинге по регистрации собственности, опустившись с 9-го на 12-е место (за счет прогресса стран-конкурентов), при этом вошла в топ-10 по подключению к сетям, тогда как год назад занимала только 30-е место. Это стало возможным благодаря сокращению срока техприсоединения энергопринимающих устройств для Москвы до 80 дней и для Санкт-Петербурга до 90 дней, сказано в материалах Минэкономразвития. Кроме того, процесс получения доступа к электроснабжению был упрощен посредством создания возможности заявителям заключить договор до завершения мероприятий по техприсоединению.

В свою очередь пресс-служба ПАО "Московская объединенная электросетевая компания" (МОЭСК), обслуживающая потребителей Московского региона, сообщила, что высокую оценку экспертов получили упрощение алгоритма подключения - возможность прохождения этапов ТП онлайн, а также сокращение сроков и стоимости подключения.

"Всемирным банком была также признана реформа МОЭСК по уменьшению финансовой нагрузки на предпринимателей при открытии бизнеса. За минувшие два года стоимость подключения к электросетям ПАО "МОЭСК" для заявителей до 150 кВт мощности сократилась в среднем на 30% до 111 тыс. руб. в 2017 году, а сроки подключения фактически сокращены до 80 дней", - говорится в сообщении.

Также в пресс-релизе со ссылкой на генерального директора ПАО "МОЭСК" Петра Синютина говорится, что у МОЭСК еще есть резервы усовершенствования процедуры техприсоединения.

"Особо отметить, что у компании есть резервы для еще большего совершенствования процедуры техприсоединения с позиции ускорения сроков строительства и упрощения согласования документов, - цитируются в сообщении слова Синютина.

В пресс-релизе отмечается, что в дополнение к оценке эффективности процесса подключения с 2016 года в рейтинге Doing Business учитываются показатели для измерения надежности электроснабжения (SAIDI, SAIFI), прозрачности тарифов и цен на электроэнергию.

В рейтинге Doing Business-2018 по показателям "Индекс надежности электроснабжения" и "Прозрачности тарифов" Москва подтвердила прошлогоднюю максимальную оценку 8 из 8 баллов.

По доступу к кредитам Россия поднялась с 44-го на 29-е место (благодаря новому порядке направления уведомлений заявителем о залоге движимого имущества в электронной форме на регистрацию в единой системе нотариата), по налогообложению - опустилась с 45-го на 52-е, по защите миноритарных инвесторов - поднялась с 53-го на 51-е, по процедурам банкротства и финоздоровления - опустилась с 51-го на 54-е, по международной торговле - поднялась со 140-го на 100-е (за счет упрощения порядка уплаты таможенных платежей, ускорению процедур экспорта и импорта в морском порту Петербурга, запуску электронного сервиса для участников ВЭД).

По регистрации предприятий Россия опустилась 26-го на 28-е место, по обеспечению исполнения контрактов - с 12-го на 18-е, по получению разрешений на строительство осталась на 115-й строчке.

Самая благоприятная для бизнеса среда на постсоветском пространстве создана в Грузии (9-е место).

Россия по-прежнему уверенно опережает страны БРИКС в рейтинге - ЮАР на 82-м месте, Китай на 78-м, Бразилия на 125-м, Индия - на 100-м.

Десять лет подряд первую позицию в Doing Business сохранял Сингапур. Год назад лидер в мировом рейтинге лидер сменился - со второй строчки поднялась Новая Зеландия, она же остается на первом месте и сейчас.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });