ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:37

ФАС выдвинула условия согласования рекордной сделки между Bayer и Monsanto

Антимонопольная служба увидела негативные последствия для российского сельского хозяйства от слияния немецкого фармацевтического гиганта и американского производителя семян

ФАС выдвинула условия согласования рекордной сделки между Bayer и Monsanto
Фото: Imago/ТАСС

Москва. 8 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ согласует российскую часть сделки Bayer - Monsanto в случае, если Bayer выполнит поведенческие требования, включая передачу технологий в области селекции.

Срок рассмотрения ходатайства германской Bayer AG о покупке 100% акций американской Monsanto продлен на три месяца, сообщила ФАС.

По результатам рассмотрения ходатайства антимонопольная служба пришла к выводу, что сделка может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке, которые необходимо исключить на этапе ее согласования. Сделка затрагивает рынки семян, средств защиты растений, в частности, неселективных гербицидов, а также цифровых предложений для сельхозпроизводителей.

По мнению ФАС, сделка может привести к тому, что объединенная компания резко усилит присутствие на российском рынке и может стать доминирующим игроком, что создаст высокие барьеры для входа на рынок компаний, не обладающих такими ресурсами и возможностями.

После консультаций с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, бизнес-сообществом, представителями науки и участниками сделки ФАС определила поведенческие требования для согласования сделки. Они включают передачу технологий в области селекции, необходимых для создания новых сортов и гибридов, применимых в российских агроклиматических условиях, на основании неэксклюзивной лицензии, а также доступ к базам данных в области цифрового земледелия российским компаниям.

Для выполнения этих требований Bayer необходимо будет в трехмесячный срок заключить договор с компетентной организацией, определенной антимонопольным органом для обеспечения и мониторинга трансфера технологий и недискриминационного доступа к цифровым агрономическим платформам. Договор вступит в силу после закрытия сделки.

Bayer и Monsanto в сентябре прошлого года подписали окончательное соглашение о слиянии. Стоимость сделки - $66 млрд ($128 за акцию Monsanto). Bayer профинансирует приобретение за счет собственных и банковских средств ($19 млрд и $57 млрд соответственно).

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });