Bayer подал в суд на ФАС из-за сделки о слиянии с Monsanto

По данным ФАС, компания заявила о готовности не совершать сделку на территории России

Bayer подал в суд на ФАС из-за сделки о слиянии с Monsanto
Фото: Reuters

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU - Bayer подал в суд на Федеральную антимонопольную службу РФ из-за сделки с Monsanto, сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

"На нас только что подала в суд крупнейшая компания немецкая Bayer, которая сливаетcя с компанией Monsanto", - сказал Артемьев, выступая на встрече с депутатами "Единой России" в Госдуме.

"Мы требуем от них в обмен на согласие антимонопольного органа передачи значительной части технологий для нашего агропрома, потому что они имеют такой bigdata, что если их запустить в объединенном виде, у нас от сельского хозяйства мало что останется", - отметил он.

"Это наш первый суд с ними. Они подали (иск - ИФ) на той неделе и заявили, что они готовы эту сделку не совершать на территории России, вообще отсюда уйдут", - сказал глава ФАС.

В свою очередь в Bayer позже во вторник заявили, что иск к ФАС не исключает согласования условий для сделки с Monsanto.

"Bayer воспользовался своим правом обжаловать предписание и обратился в суд. Этот шаг носит процессуальный характер и не повлияет на возможность переговоров по достижению взаимовыгодного соглашения с целью оказания поддержки дальнейшему инновационному развитию российского сельского хозяйства", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

По данным картотеки арбитражных дел, иск Bayer к ФАС был зарегистрирован 8 февраля. Компания добивается признания "решений и действий (бездействий) незаконными". Третьими лицами в разбирательстве являются ЗАО "Монсанто", Monsanto International и ООО "Монсанто Рус".

Иск будет рассматриваться в Арбитражном суде Москвы. "Мы надеемся победить в этом суде, как мы победили компанию Google, Apple, другие, потому что мы находили какие-то все-таки не очень стандартные решения", - отметил Артемьев.

Согласование сделки

В ноябре 2017 года ФАС объявила, что может согласовать сделку Bayer - Monsanto в случае, если Bayer выполнит поведенческие требования, включая передачу технологий в области селекции. Срок рассмотрения ходатайства германской Bayer AG о покупке 100% акций американской Monsanto был продлен на три месяца.

Антимонопольная служба пришла к выводу, что сделка может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке, которые необходимо исключить на этапе ее согласования. Сделка затрагивает рынки семян, средств защиты растений, в частности, неселективных гербицидов, а также цифровых предложений для сельхозпроизводителей. Поведенческие требования для согласования сделки включают передачу технологий в области селекции, необходимых для создания новых сортов и гибридов, применимых в российских агроклиматических условиях, на основании неэксклюзивной лицензии, а также доступ к базам данных в области цифрового земледелия российским компаниям.

В январе Артемьев проводил встречу с руководством Bayer, стороны высказали готовность к продолжению переговоров "по всем спорным моментам для достижения взаимоприемлемого решения", сообщала тогда ФАС.

Замглавы ФАС Андрей Цыганов также был настроен позитивно: антимонопольная служба продолжает обсуждать с Bayer детали трансфера технологий и рассчитывает, что процесс завершится в намеченные сроки. "Время у нас еще есть, эта сделка рассматривается не только в России, она рассматривается во множестве зарубежных юрисдикций, практически во всех крупных, это и США, и ЕС, и Китай, и Индия, и Бразилия. Решения в этих юрисдикциях пока не приняты. На самом деле, мне кажется, что глобальное закрытие этой сделки может произойти весной, но не в начале. Я думаю, что в те сроки, которые мы наметили, мы этот процесс завершим", - говорил он в интервью "Интерфаксу" в конце января.

Bayer и Monsanto в сентябре 2016 года подписали окончательное соглашение о слиянии. Стоимость сделки - $66 млрд ($128 за акцию Monsanto). Bayer профинансирует приобретение за счет собственных и банковских средств.

Экономика
Силуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в годСилуанов оценил меры поддержки из послания президента в 100-120 млрд руб. в год
Доиндексация пенсий в 2019 году обойдется в 15-20 млрд рублейПодробнее
Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"Путин заявил, что бизнес не должен постоянно "ходить под статьей"
Глава государства попросил не искать поводы раз за разом продлевать сроки содержания под стражейПодробнее
Большинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в РоссииБольшинство россиян считают невозможным честно вести бизнес в России
По данным ВЦИОМ, с 1991 года доля предпринимателей выросла в пять раз до 10%Подробнее
Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%Реальные доходы россиян в январе упали на 1,3%
Снижение идет шестой год подрядПодробнее
Цены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли внизЦены на бензин на российских АЗС впервые за полгода пошли вниз
На прошлой неделе бензин подешевел на 10-20 копеек в Центральном округе, на Северном Кавказе и на юге страныПодробнее
Разработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций СШАРазработчик ПО Splunk прекратил продажи софта в РФ на фоне санкций США
Американская компания, среди клиентов которой были Сбербанк, "Яндекс" и "Мегафон", объяснила свое решение бизнес-причинамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');