ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:43

Комитет Думы поддержал налоговый вычет в 35 млрд руб. ежегодно для Самотлора

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Комитет по бюджету и налогам Госдумы РФ поддержал поправку в Налоговый кодекс, которая устанавливает ежегодный налоговый вычет в 35 млрд рублей по НДПИ для добычи нефти на Самотлорском месторождении "Роснефти" сроком на 10 лет.

Соответствующая поправка была внесена правительством РФ в рамках второго чтения законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и статью 1 Федерального закона от 29 июля 2017 года 254-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ".

В частности, статья 343.2 Налогового кодекса дополняется пунктом о налоговом вычете по НДПИ в размере 2,917 млрд рублей за налоговый период (которым является месяц по данному налогу) при добыче нефти на участках недр, расположенных полностью в границах Нижневартовского района ХМАО, лицензия на пользование которым выдана до 1 января 2016 года и начальные извлекаемые запасы нефти каждого из которых составляют 450 млн тонн и более на 1 января 2016 года. Таким образом за год налоговый вычет составит 35 млрд рублей. Такой налоговый вычет устанавливается в совокупности по всем этим участкам недр и будет применяться с 1 января 2018 года по 31 декабря 2027 года.

Также устанавливается, что если сумма налогового вычета за какой-либо из налоговых периодов превышает сумму исчисленного за этот период налога, то размер вычета принимается равным сумме налога.

Название статьи 343.2 "Порядок уменьшения суммы налога, исчисленной при добыче нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, на сумму налогового вычета в связи с добычей нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Татарстан (Татарстан) или в границах Республики Башкортостан" дополняется Ханты-Мансийским автономным округом - Югрой.

Ранее, 6 октября, Минфин и "Роснефть" объявили о договоренности по предоставлению инвестиционных стимулов Самотлорскому месторождению в форме ежегодного снижения НДПИ в размере 35 млрд рублей на 10 лет. "Роснефть" в обмен на льготу возьмет на себя повышенные инвестиционные обязательства. Минфин должен был подготовить соответствующий законопроект. При этом как пояснял замминистра финансов РФ Илья Трунин, вычет не будет привязан к обводненности.

"Мы предлагаем дополнить статью 343.2 Налогового кодекса новым пунктом. Сейчас этот вычет предоставляется в Татарстане и Башкортостане, мы предлагаем добавить туда Ханты-Мансийский округ с определенными параметрами, где будет налог уменьшаться. (...) Тут важен объем вычета, а не конкретное месторождение, конкретных налогоплательщиков там нет, там просто будет вычет, если будет принят, который действует на территории ХМАО. (...) У нас обсуждение было с "Роснефтью", мы предполагаем, что и вычетом будет пользоваться, главным образом, "Роснефть". Я сомневаюсь, что кто-то еще может подойти (под критерии, которые хотят обозначить в Налоговом кодексе - ИФ), но этого в законе не написано", - пояснил замминистра.

Трунин также сообщал, что Минфин РФ рассчитывает на минимальный отрицательный эффект для бюджета от введения этого налогового вычета, надеется, что эффект может быть и положительным. "Мы пока только конструируем саму льготу. Как это будет отражаться в бюджете, мы еще не смотрели. (. . .) Если на 35 млрд рублей пробурить скважину, то, естественно, это даст положительный рост добычи. А поскольку вычет мы предоставляем в фиксированном размере, а объем налога зависит от цены на нефть, это очень много зависит от того, какая будет цена, поскольку в течение 10 лет она может сильно колебаться", - сказал он.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });