Красная икра на Камчатке подорожала на 30%

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Расценки на лососевую икру в магазинах Камчатки выросли в среднем на 30% по сравнению с прошлым годом, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" во вторник Анастасия Обедина - директор камчатской рыбодобывающей компании РПЗ "Сокра".

"В наших магазинах стоимость красной икры увеличилась на 20-30 процентов по сравнению с прошлым годом за счет того, что путина-2017 была не слишком удачной, особенно для Сахалина и Хабаровского края. То есть, этого продукта на дальневосточном рынке стало меньше", - сказала Обедина. Она уточнила, что икра, например, кижуча или нерки в магазинах "Сокры" стоит около трех тысяч рублей за кг, несмотря на то, что торговая наценка на данный вид продукции - всего 10% от закупочной стоимости, которая в этом году составляет 2 тыс. 700 рублей за кг (2 тыс. 200 рублей в 2016 г.).

"Цены на такую же икру на продуктовых рынках в Петропавловске-Камчатском и Елизово значительно выше и доходят до 3 тыс. 500 рублей за килограмм, - сказала Обедина.

Ситуацию "Интерфаксу" прокомментировал и Рашид Шамоян - председатель Камчатского регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия", руководитель группы компаний "Шамса", владеющей одной из крупнейших сетей магазинов на Камчатке. Он связывает подорожание красной икры в магазинах региона с возросшим на нее спросом в Японии.

"Действительно, цена на развесную красную икру в магазинах региона увеличилась процентов на 30 - до трех тысяч рублей и больше за килограмм, что более чем на тысячу рублей выше цен 2016-го года. Думаю, дело в том, что в этом году японцы выловили очень мало красной рыбы в море и теперь проявляют ажиотажный спрос на икру, произведенную на российском Дальнем Востоке. Наши компании увеличили поставки этого деликатеса в Японию, так что объем этого деликатеса на рынке дальневосточного региона снизился", - сказал Шамоян.

Вместе с тем, он подчеркнул, что дефицита лососевой икры на Камчатке нет, и предположил, что цена на нее в регионе в этом сезоне расти уже не будет.

"Думаю, что цены на лососевую икру этого года достигли своего пика и больше уже не вырастут. Икры на Камчатке хватает, ее запасы не закончатся и до начала лета, когда в продажу поступит уже свежий деликатес путины-2018", - сказал глава регионального отделения "Деловой России".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');