В США регулятор впервые разрешил биржевую торговлю фьючерсами на биткойн

Разрешение получили Chicago Mercantile Exchange и CBOE Futures Exchange

В США регулятор впервые разрешил биржевую торговлю фьючерсами на биткойн
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Chicago Mercantile Exchange (CME) и CBOE Futures Exchange получили разрешение Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) на запуск фьючерсов на биткойн.

Биржа Cantor Exchange сможет предлагать инвесторам бинарные опционы на биткойн, говорится в заявлении, размещенном на сайте CFTC, основного регулятора рынка производных финансовых инструментов в США.

"Криптовалюта биткойн - это товар, не похожий ни на что, с чем раньше нам приходилось иметь дело, - заявил глава CFTC Крис Джанкарло. - В связи с этим мы вели длительные переговоры с биржевыми операторами относительно предлагаемых ими контрактов, и CME, CBOE и Cantor согласились на значительное улучшение условий контрактов с целью защиты клиентов и сохранения порядка на рынках".

"Работая вместе с комиссией CME, CBOE и Cantor установили надлежащие стандарты для контроля контрактов на биткойн", - сказал Джанкарло.

Участникам рынка, по его словам, стоит принимать во внимание, что рынок биткойнов и биржи биткойнов в основном остаются нерегулируемыми, и CFTC ограничена в плане их контроля.

"Есть опасения относительно волатильности цен и торговых практик на этих рынках", - отметил Джанкарло.

Фьючерсные биржи, как ожидается, будут отслеживать торговую активность на рынке биткойна, оценивая возможность рыночных манипуляций и сдвигов, связанных с быстрыми взлетами и падениями курсов, а также с перебоями в торгах, говорится в сообщении CFTC.

"Инвесторам стоит помнить об очень высоких уровнях волатильности и рисках, сопровождающих торговлю подобными контрактами", - отмечают в CFTC. CME ранее сообщала, что планирует начать торговлю фьючерсами на биткойн 18 декабря. О планах запуска контрактов на биткойн заявляла и биржа Nasdaq.

Курс биткойна усилил рост на торгах в пятницу. По данным coindesk.com, стоимость криптовалюты на 16:50 МСК составляла $10652,89, тогда как до публикации сообщения CFTC биткойн торговался на уровне $10146,55.

Курс биткойна, составлявший около $1000 в начале года, на этой неделе поднимался до $11395 и опускался ниже $9000.

Теги: США
Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');