В PepsiCo назвали абсурдными предположения Россельхознадзора о хакерской атаке

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Компания PepsiCo считает абсурдными предположения Россельхознадзора о хакерской атаке. "PepsiCo категорически отвергает абсурдные предположения Россельхознадзора как не имеющие под собой никаких оснований", - говорится в сообщении компании со ссылкой на вице-президента по корпоративным отношениям PepsiCo Восточная Европа Сергея Глушкова.

Как сообщалось, Россельхознадзор заявил, что в ситуации с получением компанией PepsiCo доступа к внутреннему служебному документу ведомства видит признаки коммерческого шпионажа.

"Служба сделала вывод о возможной хакерской атаке со стороны американской компании PepsiCo с целью получения доступа к секретной информации государственных органов власти России", - сообщила журналистам пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

"Учитывая то, что во внутреннем документе, который нелегальным путем попал в руки представителей указанной компании, содержалась информация о проведении Россельхознадзором лабораторного мониторинга молокоперерабатывающих компаний, предприятия, входящие в корпорацию PepsiCo, обладая секретной информацией, имели конкурентное преимущество перед российскими компаниями и были готовы к проведению контрольных мероприятий. Данный факт можно расценивать как коммерческий шпионаж. Россельхознадзор считает необходимым проинформировать о данном факте правоохранительные органы, что будет сделано в ближайшее время", - сказала она.

По этому поводу в Россельхознадзоре была проведена внутренняя проверка, которая показала, что никто из сотрудников службы, обладающих доступом к представленному вице-президентом компании PepsiCo по корпоративным отношениям в России, Украине, СНГ и странах Центральной Европы Сергеем Глушковым внутреннему служебному документу Россельхознадзора с пометкой "Для служебного пользования", не направлял письмо во внешнее информационное поле.

В понедельник Россельхознадзор сообщил, что во время встречи представителей Национального союза производителей молока (Союзмолоко) с руководством Россельхознадзора Глушков представил копию внутреннего служебного документа Россельхознадзора, имеющего ограничительную пометку "Для служебного пользования".

В компании PepsiCo в понедельник обвинения Россельхознадзора отвергли, отметив, что эта информация не соответствует действительности. "Мы не получали от Россельхознадзора никаких запросов по поводу их служебной переписки и не предоставляли никаких документов под грифом "Для служебного пользования" руководству Россельхознадзора", - заявлял Глушков.

По его словам, "и российская компания "Вимм-Билль-Данн", и компания PepsiCo, являющаяся членом Консультационного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), используют только законные методы взаимодействия с органами государственной власти и СМИ".

Обвинение в хакерской атаке - это не первая претензия Россельхознадзора в адрес PepsiCo за последнее время. В конце ноября служба сообщила, что обнаружила антибиотики тетрациклиновой группы в сыре "Ламбер", выработанном на Алтае Рубцовским молочным комбинатом (принадлежит PepsiCo). Причем, как уточнял Россельхознадзор, это был не первый случай выявления превышения допустимого уровня антибиотиков в продукции предприятия. В результате завод был лишен возможности поставлять сыр на рынок стран - участниц ЕАЭС, в реестре предприятий Таможенного союза его статус изменен на "временно ограничено".

В PepsiCo эти обвинения отвергли. Компания провела исследование сыра в трех независимых аккредитованных лабораториях, оно показало отсутствие антибиотиков в продукции завода.

PepsiCo владеет в России более 40 предприятиями. В 2011 году она завершила сделку по покупке ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", которое является одним из ведущих производителей молочной и соковой продукции в России.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');