Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Что произошло за день: вторник, 5 декабря

Саакашвили на крыше и под Радой, "Голос Америки" в числе иноагентов, хакерские споры Россельхознадзора и PepsiCo

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Краткая сводка событий, произошедших за день:

- Украинские силовики пришли с обыском в квартиру Михаила Саакашвили. Тот поднялся на крышу, откуда его сняли и задержали. Сторонники экс-президента Грузии не дали его увезти и освободили. Саакашвили пошел к стенам Рады, где стал требовать импичмента Порошенко. Украинская прокуратура заподозрила экс-губернатора Одесской области в связях с Россией и объявила его в розыск. Сторонники Саакашвили уже возводят баррикады.

- Минюст опубликовал первый список средств массовой информации, которым присвоен статус иноагента: Голос Америки", Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС), Телеканал Настоящее Время, Татаро-башкирская служба Радио Свобода (AzatliqRadiosi), "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Фактограф", Кавказ.Реалии, Крым.Реалии". В Совфеде и Госдуме пообещали закрыть вход в парламент всем девяти СМИ.

- Главного эксперта-криминалиста МВД России генерал-лейтенанта Петра Гришина и его заместителя заподозрили в мошенничестве при закупках оборудования. По версии следствия, они на 80 млн рублей завысили стоимость госконтрактов.

- Россельхознадзор обвинил компанию PepsiCo в коммерческом шпионаже и возможной хакерской атаке с целью получения доступа к секретной информации государственных органов власти России, после того как один из топ-менеджеров компании представил копию документа службы с пометкой "Для служебного пользования". В PepsiCo обвинения отвергли.

- В Пермском крае загорелось здание на территории колонии "Белый лебедь", где отбывают наказание осужденные на пожизненный срок. По предварительным данным, пожар произошел в административном здании, никто не пострадал.

- Верховный суд Испании отозвал европейские ордера на арест бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и нескольких бывших советников его кабинета.

Новости по теме

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });