ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"

Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублей

ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Фото: ТАСС, Стоян Васев

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - ЦБ РФ стал владельцем свыше 99,9% акций банка "Открытие", выкупив его допэмиссию на 456,2 млрд рублей, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Существенная часть выделенных средств пойдет на закрытие "дыры" в капитале банка объемом 189,1 млрд рублей. Часть средств выделяется на оказание финансовой помощи "Росгосстраху" (42,2 млрд рублей) и негосударственным пенсионным фондам группы (42,9 млрд рублей будет направлено на покрытие убытков, возникших у НПФ в результате обесценения активов, связанных с группой "Открытие"). Кроме того, в рамках докапитализации предусмотрено выделение 182 млрд рублей для формирования нового капитала банка.

На прошлой неделе ЦБ сообщил, что утвердил изменения в план участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка "Открытие". Он заключается в том, что регулятор через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) приобретает допэмиссию банка на 456,2 млрд рублей.

Докапитализация банка позволит покрыть отрицательную разницу между стоимостью активов и обязательств банка, оказать финансовую помощь "Росгосстраху"и негосударственным пенсионным фондам группы.

Кризис "Открытия"

ЦБ РФ в конце августа 2017 года объявил о санации "Открытия" через Фонд консолидации банковского сектора, специально созданный регулятором для реализации нового механизма санации (когда средства на оздоровление выдаются не в виде кредитов инвесторам, а направляются через фонд напрямую в капитал проблемного банка).

Представители ЦБ предварительно оценивали потребность в докапитализации группы "Открытие" примерно в 450 млрд рублей, значительная часть которых уйдет на поддержку "Росгосстраха" и банка "Траст" (вошли в группу "Открытия" после объявления о его санации).

Предполагалось, что ЦБ станет владельцем не менее 75% банка "Открытие", оставшиеся 25% могли получить прежние собственники банка при условии, что его капитал останется положительным (однако на 1 октября капитал банка стал отрицательным).

Банк "Открытие" по итогам третьего квартала 2017 года занимал 8-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');