Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей

"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФ

Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Президент Владимир Путин предложил освободить граждан и индивидуальных предпринимателей, накопивших налоговую задолженность в силу несовершенства налоговой системы, от ее выплаты, а также списать налоги, начисленные на условные доходы граждан.

"На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас - на некоторые налоги, которые тяжелым бременем на бизнес и граждан ложатся и не отвечают интересам ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом. Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые и с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы. Эти задолженности касаются 42 млн человек и общий объем этой задолженности 41 млрд рублей. Я думаю - кто-то, может быть, будет ругаться на меня из моих либеральных оппонентов - но, думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговую инспекцию", - сказал он на ежегодной пресс-конференции.

То же самое, по мнению главы государства, нужно сделать и для индивидуальных предпринимателей. "Это 15 млрд рублей и касается 2,9 млн человек. Человек начал бизнес, но что-то не получилось, а налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода", - пояснил Путин.

Кроме того он отметил наличие проблемы с начислением подоходного налога на условные доходы граждан. "Скажем, банки кого-то освобождают от выплаты кредитов, операторы связи освобождают. По действующем законодательству, это считается условным доходом и на него накручиваются налоги, это еще около 3 млн человек и тоже счет идет на миллиарды задолженность. Надо это списать, это бессмысленная абсолютно вещь, которая мешает развиваться и экономике и накладывает несправедливую налоговую нагрузку.

"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - подчеркнул Путин.

Также он высказался за то, что налоговую систему нужно выстроить таким образом, чтобы стимулировать налогоплательщиков, "чтобы они не боялись, даже если пропустили срок платежа, обратиться в налоговую инспекцию". "Конечно, должна быть налоговая дисциплина обеспечена, это правда, но она не должна быть чрезмерно закрученной" - сказал он.

Позже источник "Интерфакса", знакомый с обсуждением, пояснил, о каких задолженностях мог говорить глава государства. Так, по его мнению, в случае с физлицами речь может идти о списании задолженности, возникшей по имущественным налогам до 2015 года, по которой срок взыскания истечет в 2018 году.

В отношении индивидуальных предпринимателей (ИП) он напомнил о проблеме с долгами по страховым взносам ИП, которая проявилась при передаче их администрирования от Пенсионного фонда РФ в ФНС. Так, по текущему законодательству, сумма страховых взносов для ИП определяется по формуле, в которой фигурирует один МРОТ, в случае же, если предприниматель не предоставлял отчетность о доходах, он платит максимальные взносы, исчисляемые исходя из восьми МРОТ. Многие индивидуальные предприниматели регистрировались, но в итоге так и не вели предпринимательскую деятельность, либо в какой-то момент прекращали ее и при этом не подавали нулевую декларацию о доходах, в результате им начислялись страховые взносы по максимальной формуле. За несколько лет долгов по начисленным таким образом взносам накопилось, по его словам, достаточно много.

Экономика
Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%
Январские фьючерсы подешевели до $63,67 за баррельПодробнее
"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G
К 2020 году сети нового поколения должны развернуть во всех городах-миллионникахПодробнее
"Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток""Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток"
Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной ЕвропыПодробнее
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');