Путин допустил проведение госзакупок зерна

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин предлагает подумать о проведении государственных закупочных интервенций для поддержки производителей зерна.

"Без всяких сомнений, производители зерна нуждаются в поддержке. Она может быть осуществлена разными способами: с помощью госзакупок. Не думаю, что это исключенный вариант, - заявил президент в ходе пресс-конференции в четверг. - Надо подумать, несмотря на то, что в правительстве считают, что это нецелесообразно. Надо подумать".

"Но точно совершенно, о чем мы договаривались с правительством, - речь идет о субсидировании железнодорожных перевозок. Я не могу сейчас сказать - принято это решение или нет. Оно должно быть принято и сработает. Это касается перевозок вообще - и на экспорт, в частности", - сказал Путин.

В этом году РФ получила рекордный урожай зерна, который превысит 130,5 млн тонн. Однако в ряде удаленных от экспортных площадок регионов, в частности, в Омской и Новосибирской областях, возникли трудности с реализацией зерна. Это привело к снижению цен на него и осложнению финансового состояния сельхозпроизводителей.

Ряд сибирских регионов высказался за проведение закупочных интервенций. Однако, как заявил в конце ноября министр сельского хозяйства Александр Ткачев, использование такого инструмента, как интервенции, в нынешней ситуации недостаточно эффективно. "Новые закупки зерна в интервенционный фонд создадут дополнительное давление на рынок и цены, так как участники будут ожидать продаж зерна из фонда в связи с возросшими расходами на его хранение", - считает он.

В настоящее время в интервенционном фонде находится 4,5 млн тонн зерна. Для оплаты его хранения в этом году планируется направить 5 млрд рублей.

В этом году Минсельхоз предложил стимулировать вывоз зерна из отдалённых от экспортных площадок регионов - из Сибири, Урала, Поволжья и Центра с помощью железнодорожных субсидий.

Проект постановления правительства предусматривает компенсацию железнодорожных тарифов на перевозку зерна на экспорт со станций в 13 регионах: Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Новосибирской, Омской областей - в направлении припортовых станций железных дорог 12 регионов: Астраханской области, Забайкальского края, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Калининградской области, Мурманской области, Приморского края, Бурятии, Дагестана, Ростовской области, Хабаровского края.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, при резком росте цен - продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');