Промышленность захлестнет кризис неплатежей

К российской промышленности вплотную подбирается кризис взаимных неплатежей. "Закупорка" расчетов с потребителями и поставщиками грозит целому ряду отраслей. Виной всему - крупнейшие государственные компании, задерживающие исполнение финансовых обязательств перед партнерами

Промышленность захлестнет кризис неплатежей
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 26 января. IFX.RU - Кризис неплатежей может начаться с металлургии и машиностроения. Представители крупнейших комбинатов этих отраслей заявляют, что финансовые расчеты по их производственным цепочкам застопорились, и начало взаимным неплатежам положили долги компаний с участием государства. Если в ближайшее время ситуация не изменится, всей российской промышленности угрожает системный кризис неплатежей, как это случилось в 1998 году.

Первым тревогу от имени компаний, для которых "закупорка" платежей превратилась в реальность, забил Магнитогорский металлургический комбинат. По словам председателя совета директоров комбината Виктора Рашникова, поразившая финансовую систему комбината болезнь взаимных неплатежей выглядит так: трубные компаний должны комбинату 6 млрд рублей, а трубникам должен "Газпром", его долги еще больше - 10 млрд рублей. Также "Магнитке" задолжали автопроизводители - более 3,5 млрд рублей, машиностроители - еще миллиард. Все вместе - 10,5 млрд рублей. " Мы никак не можем "расшиться" начиная с ноября месяца", - сетует Рашников.

Из-за долгов партнеров ММК держит на голодном пайке своих кредиторов. Угольщикам, железнорудным компаниям, заводам ферросплавов "Магнитка" должна по 2 млрд рублей.

"Газпром" - не единственная госкомпания, ставшая первым звеном в цепочке неплатежей. Претензии также предъявлены к АО "РЖД" и к его "дочке", отвечающей за грузоперевозки "Первой грузовой компанией". Железнодорожники должны "Уралвагонзаводу", а тот, в свою очередь, не может рассчитаться с "Магниткой", говорит гендиректор "Уралвагонзавода" Николай Малых.

Таким образом, кризис неплатежей в промышленности может начаться с госкомпаний, которые воспринимаются как символ надежности и стабильности и должны являть собой образец финансовой дисциплины.

В 1998 году кризис неплатежей в считанные дни поразил всю российскую промышленность. Компании и банки наращивали долги перед партнерами, в результате экономику накрыл снежный ком взаимных неплатежей. От государства потребовались жесткие и весьма болезненные меры по "расшивке" системы неплатежей. Сейчас есть возможность локализовать процесс в самом его начале. Металлурги и машиностроители просят государство помочь решить проблему взаимной задолженности промышленных компаний, погасив долги государственных компаний.

Схема не нова, она уже позволила в 1998 году вывести промышленность из-под кризиса неплатежей. "Все это можно сделать в одном банке, как это было в 1998 году. Берется кредит (для госкомпании - IFX.RU) и по цепочке осуществляются все взаимные расчеты", - объясняет Рашников. По его словам, государство обещало помочь в решении проблемы "расшивки" долгов металлургических и трубных компаний.

Надо думать, что большинство компаний, которые погрязли в паутине неплатежей, вошли в список крупнейших компаний, которым правительство обещало поддержку в период финансового кризиса. Тот факт, что именно государственные компании стали началом в системе взаимных неплатежей, является тревожным сигналом. Если в самое ближайшее время не будут предприняты радикальные меры по погашению догов госкомпаний и "расшивке" неплатежей, любой игрок на рынке вправе думать, что "теперь можно все".

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');