ЦБ продолжит покупать валюту для Минфина на внутреннем рынке

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Банк России пока продолжит осуществлять операции по покупке/продаже валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила, говорится в сообщении ЦБ РФ.

"В целях минимизации влияния указанных операций на динамику валютного курса Банк России по-прежнему будет покупать или продавать иностранную валюту на рынке равномерно в течение каждого торгового дня месяца. При этом подходы Банка России к проведению денежно-кредитной политики в условиях применения механизма "бюджетного правила" не меняются. В частности, Банк России сохраняет возможность проведения операций на валютном рынке в целях поддержания финансовой стабильности или накопления валютных резервов. В этом случае дневной объем операций Банка России по покупке (продаже) иностранной валюты на внутреннем рынке может отличаться, в том числе по направлению, от определенного Минфином России объема в рамках бюджетного правила", - говорится в сообщении.

Ранее правительство приняло постановление, позволяющее Федеральному казначейству самостоятельно проводить эти операции на бирже без привлечения ЦБ. Так, Казначейство сможет для покупки и продажи валюты на организованных торгах привлекать биржу, клиринговую организацию, центрального контрагента, кредитные организации и юрлиц, являющихся профучастниками рынка ценных бумаг или имеющих право проводить куплю-продажу иностранной валюты. Сейчас эти операции проводит Банк России.

В феврале первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что Казначейство в будущем сможет самостоятельно, без участия ЦБ, осуществлять покупку валюты на бирже. Кроме того, глава Казначейства Роман Артюхин сообщал, что ведомство с 2018 года может начать самостоятельные операции с валютой на рынке.

Позже замминистра финансов Владимир Колычев отмечал, что вряд ли Казначейство сможет приступить к таким операциям с начала 2018 года. "Не факт, что и с начала следующего года успеет это заработать. ЦБ в принципе комфортен выполнять роль агента, поэтому острой необходимости в этом нет. Это мы отработаем с ЦБ, какой-то опыт переймем. Естественно, будет какой-то период, когда ЦБ будет продолжать выполнять роль агента и одновременно какой-то опыт будет перенимать Казначейство. Сроки зависят от того, насколько быстро нормативно-правовую базу сделаем", - пояснял он.

В соответствии с принятым постановлением, предметом сделок с иностранной валютой будут являться средства в долларах или евро. Для привлечения рублевых средств Казначейство будет использовать иностранную валюту, имеющуюся в наличии, в том числе, полученную при размещении временно свободных средств единого счета федерального бюджета по заключенным сделкам с иностранной валютой.

Минфин с 7 февраля начал проводить операции по покупке валюты на внутреннем рынке. Валюту в интересах Минфина приобретает ЦБ, она зачисляется на счета Федерального казначейства. Объем операций зависит от суммы дополнительных нефтегазовых доходов бюджета в конкретный месяц. С 2018 года будет действовать новое бюджетное правило с новым механизмом определения объемов дополнительных или выпадающих нефтегазовых доходов и, соответственно, объемов покупки или продажи валюты.

Объем валютных операций Минфина на внутреннем рынке в 2018 году со вступлением в силу нового бюджетного правила будет больше, чем при аналогичном отклонении цены на нефть от базовой по переходному правилу 2017 года, полагает ЦБ.

"При анализе изменений параметров бюджетного правила необходимо учесть несколько аспектов как в части механизма операций Минфина на валютном рынке, так и в части ограничения расходов. Во-первых, при одном и том же отклонении фактической цены Urals в любом направлении относительно базовой объем интервенций в рамках бюджетного правила с 2018 года будет больше, чем по параметрам переходного правила 2017 года", - говорится в декабрьском докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике.

Во-вторых, при объеме ФНБ на начало каждого года менее 5% ВВП (в текущих условиях - около 4,5 трлн рублей) объем интервенций по продаже валюты в размере выпадающих доходов при падении среднегодовой цены Urals ниже базового уровня не может превышать 1% ВВП (в текущих условиях - около 0,9 трлн рублей). Вместе с тем при превышении ценой Urals базового уровня объем интервенций по покупке валюты в размере дополнительных нефтегазовых доходов не ограничивается отдельными нормативами. "Эти два факта характеризуют несимметричность бюджетного правила относительно базовой цены Urals. Таким образом, в отдельные периоды это будет способствовать повышению жесткости бюджетной политики, что необходимо для поддержания устойчивости государственных финансов в долгосрочной перспективе", - говорится в докладе.

При этом, отмечается в докладе, внутригодовые изменения дефицита бюджета, связанные с отклонением фактического курса рубля от прогнозного, будут балансироваться исключительно при помощи корректировки программы заимствований, а не изменений программы использования средств ФНБ.

"Так, ослабление рубля относительно прогноза будет способствовать росту доходов и сокращению дефицита бюджета, что позволит уменьшить объем размещения ОФЗ. По оценкам Банка России, рост фактического курса доллара на 1 рубль относительно прогнозного уровня позволит сократить размещения ОФЗ на 80-85 млрд рублей", - отмечается в документе.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');