Сечин и Евтушенков окажутся за одним столом в Кремле

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Председатель совета директоров, основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков и глава "Роснефти" Игорь Сечин в четверг в очередной раз окажутся за одним столом в Кремле, где президент Владимир Путин проводит встречу с деловыми кругами.

И Евтушенков, и Сечин есть в списке участников встречи, распространенном перед ее началом, передает корреспондент "Интерфакса". На аналогичном прошлогоднем мероприятии (состоялось 19 декабря 2016 г.) оба также присутствовали.

"Роснефть" требует от "Системы" сотни миллиардов рублей - как компенсацию убытков, понесенных, по мнению госкомпании, "Башнефтью" в результате инициированной АФК реорганизации, а также выплаченных холдингу Евтушенкова в виде дивидендов. "Система" считает все претензии необоснованными, а действия оппонентов - попыткой довести АФК до банкротства.

Рынок внимательно следит за сигналами, которые посылают власти о перспективах разрешения крупнейшего корпоративного конфликта. В ходе пресс-конференции 5 сентября Путин заявил, что обсуждал проблему и с Сечиным, и с Евтушенковым, и рассчитывает на мировое соглашение между компаниями.

Спустя две с небольшим недели главные действующие лица встретились в Кремле (21 сентября В.Путин принимал представителей деловых кругов), однако к тому моменту в вопросе мирового соглашения никакого продвижения не было, а затем ситуация только ухудшалась. В начале декабря "Роснефть" и "Башнефть" подали к "Системе" второй иск - на 131,6 млрд рублей (сумма дивидендов, полученных АФК на пакет в "Башнефти" в 2009-2014 гг. за вычетом налогов), заявив, что даже привлечение независимого посредника - Российского фонда прямых инвестиций - не помогло договориться с "Системой" об урегулировании претензий. А вскоре после этого апелляция оставила в силе решение по первому иску, согласно которому "Система" должна выплатить 136,3 млрд рублей. АФК заявила, что исполнит решение суда, хоть и не согласна с ним и намерена обжаловать в кассации. Срок выплаты, скорее всего, должен наступить на следующей неделе.

В ходе сентябрьской встречи Путина с бизнесом тема взаимоотношений "Роснефти" и "Системы" не затрагивалась, сообщали ее участники.

"Нет, этот конфликт не обсуждался", - говорил журналистам глава "Опоры России" Александр Калинин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');