"Газпром" и "Нафтогаз Украины" разошлись в оценках решения Стокгольмского арбитража

Обе компании уверены в своей победе в разбирательстве

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" разошлись в оценках решения Стокгольмского арбитража
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в пятницу обязал НАК "Нафтогаз Украины" уплатить в пользу "Газпрома" сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,019 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки, сообщает "Газпром".

Также суд обязал "Нафтогаз" ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд куб. м газа.

В "Газпроме" подчеркивают, что суд отказал "Нафтогазу" в праве на пересмотр цены газа за период с мая 2011 г. по апрель 2014 г. и во взыскании переплаты за газ за период с мая 2011 года по 26.04.2014 в сумме около $14 млрд, и отметил, что к контракту не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство, установил обязательность применения положений "бери-или-плати" до окончания срока действия контракта.

В свою очередь, "Нафтогаз " заявляет о выигрыше арбитража по всем спорным вопросам. По мнению НАК, в частности, арбитраж полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на $56 млрд в 2012-2017 годах. Эта часть спора была наибольшей по денежным требованиям сторон.

В "Нафтогазе" также заявили о снижении будущих обязательных годовых платежей более чем в 10 раз в соответствии с фактическими нуждами компании в импорте газа. С учетом того, что первая редакция контракта предусматривала годовой объем покупки НАКом 52 млрд куб. м газа, в решении арбитража этот порог снижен до 5 млрд куб. м газа.

Кроме того, арбитраж пересмотрел формулу контрактной цены с учетом рыночных условий. "Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его в соответствие рыночным европейским стандартам", - утверждает НАК. В целом положительный эффект от решений арбитража "Нафтогаз" оценивает более чем в $75 млрд за весь срок действия контракта на поставку газа.

Как сообщалось, "Нафтогаз" и "Газпром" в июне 2014 года инициировали арбитражное разбирательство по пересмотру и выполнению контракта на куплю-продажу природного газа.

Экономика
Сенат США инициировал дебаты по резолюции о санкциях против компаний ДерипаскиСенат США инициировал дебаты по резолюции о санкциях против компаний Дерипаски
Лидер демократического большинства внес резолюцию, чтобы помешать администрации Трампа отменить санкции против Еn+, "РусАла" и "Евросибэнерго"Подробнее
Для преодоления бедности россиянам не хватает 800 млрд рублей в годДля преодоления бедности россиянам не хватает 800 млрд рублей в год
Глава Минтруда не считает, что эти деньги следует брать из бюджетаПодробнее
Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"Силуанов заявил, что российская экономика избавилась от "голландской болезни"
"Происходит сглаживание изменений курсовых соотношений, которые до этого резко били по стабильности и создавали неуверенность в завтрашнем дне", - отметил онПодробнее
Сбербанк с 14 января повысил ставки по ипотекеСбербанк с 14 января повысил ставки по ипотеке
Базовая ставка по кредитам на новостройки составила 10,5% вместо прежних 9,5%Подробнее
Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"Посол США предупредил фирмы в Германии о риске санкций из-за "Северного потока-2"
Соответствующее письмо он направил в немецкие компании, которые участвуют в проектеПодробнее
"Шереметьево" оценили в 216 млрд рублей"Шереметьево" оценили в 216 млрд рублей
В прошлом году аэропорт обслужил почти 46 млн пассажировПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');