Пиво кончилось

Есть обновление от 18:56

Производителя пива и вина тоже оказались под колесами кризиса. Пивовары впервые за 12 лет сократили производство пенного напитка. Виноделы тоже не показывают ударных темпов. Все идет к тому, что россияне будут меньше пить

Пиво кончилось
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 27 января. IFX.RU - Кризис покусился на самое дорогое - на алкоголь. Пока рядовой потребитель ничего не заметил, но это ничего не значит. Проблемы начались у производителей пива и вина. Изготовители водки пока молчат. Алкогольный рынок, конечно, не рухнет, но отечественных напитков на полках супермаркетов может стать еще меньше.

Самая драматичная ситуация у производителей пенного напитка. Россия в 2008 году впервые с 1996 года снизила производство пива, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информацию Союза российских пивоваров. В прошлом году было произведено 1 млрд 140,4 млн декалитров (дал) пива, что на 0,6% меньше, чем в 2007 году.

Пивовары нашли причину. По их мнению, непоправимый удар по отрасли нанесли акцизы на пиво, которые увеличились на 32,4%, и рост тарифов естественных монополий, что сделало себестоимость напитка более высокой. А тут еще и кризис. Покупательная способность россиян снизилась, снизился и спрос на пенный напиток. А еще изготовители пива пожаловались на погоду. Мол, холодное лето на большей части территории страны тоже не принесло пивоварам ничего хорошего.

А ведь российское правительство, составляя "белый список" компаний, которым государство не даст умереть под обстрелом финансового кризиса, как раз не включил в него российских пивоваров. Так что им придется решать все проблемы своими силами.

Но на жизнь пожаловаться имеют право не только производители пива. В винной отрасли тоже не все в порядке. По данным Росстата, многие винзаводы России в декабре 2008 года резко снизили производство виноградного вина по сравнению с аналогичным месяцем 2007 года. 118 винзаводов страны произвели 35,1 млрд дал виноградного вина, что на 0,8% меньше, чем в 2007 году. В декабре производство снизилось на 21,1% - до 2,5 млрд дал. И сокращение производства произошло по всей стране.

Предсказания экспертов о том, что россияне изменят своим привычкам и поменяют дорогие импортные вина на более дешевые, отечественные, не взбодрили производителей. Тем временем аналитики отрасли ожидают, что потребление вина в этом году будет снижаться.

В результате кризиса потребление вина в России в 2009 году сократится до 7-8 литров на человека в год против 8-9 литров в докризисное время, пива - до 80 литров против 85-90 литров соответственно, в то же время потребление водки увеличится до более 15 литров против 14-15 литров, подсчитали эксперты. Оживление на рынке прогнозируется только после 2010 года.

Причиной тому кроме кризиса станет еще и подорожание алкогольной продукции, которое спровоцировано повышением акцизов на алкоголь в стране (до 191 рубля за 1 литр этилового спирта). А еще большинство компаний испытывают трудности в кредитовании и из-за увеличения накладных расходов. Так что надежда на то, что алкогольной отрасли кризис не помеха, не оправдались.

Однако вряд ли стоит надеяться, что наши соотечественники станут меньше пить. Скорее, они перейдут на водку, причем не самого хорошего качества. А еще есть уже основательно подзабытое производство - самогоноварение.

Конечно, коллапса пока не намечается, и полки российских магазинов вряд ли опустеют в ближайшие месяцы, учитывая, что у наших сограждан большой популярностью пользуются импортные напитки. Но как бы то ни было, пивовары и винопроизводители вслед за всей экономикой страны тоже оказались не в лучшем положении.

Может, правительству стоило бы поддержать производителей вина и пива так же, как они хотят помочь автопрому? Например, выделить из бюджета деньги министерствам и ведомствам на то, чтобы они закупали для своих кабинетных баров не виски и текилу, а алкоголь отечественного производства. Или компенсировать каждому покупателю при покупке бутылки вина российского производства 8% стоимости ее акциза…

Новости по теме

Пиво и водка спасут себя сами

Экономика
Хлеб в России с начала года подорожал на 4%Хлеб в России с начала года подорожал на 4%
Повышение цен укладывается рамки среднегодовой инфляции, заявляют в РОСПиКПодробнее
Сбербанк не будет вводить кешбэк по картамСбербанк не будет вводить кешбэк по картам
Бонусная программа "Спасибо" в 2018 году принесла банку больше 25 млрд руб. убытковПодробнее
Чубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергииЧубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергии
Участниками объединения стали УК "Роснано", "Вестас", ГК "Хевел", "Солар Системс", "Вершина Девелопмент", Core Value Capital GmbH и Green Source Consulting GmbHПодробнее
Туроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетовТуроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетов
Туристам выписали билеты на рейс авиакомпании, которая не планировала летать туда в декабреПодробнее
ООН оценила потребности КНДР в зернеООН оценила потребности КНДР в зерне
В этом году урожай в Северной Корее был ниже среднего уровняПодробнее
Китай собрался снизить пошлины на американские автомобилиКитай собрался снизить пошлины на американские автомобили
После переговоров Трампа и Си Цзиньпина тарифы решено опустить с 40 до 15%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');