Промсвязьбанк подал иск к компании Ананьевых и продавшим его акции накануне санации НПФам

Ранее ЦБ РФ заявлял, что эти сделки надо проверить на предмет использования инсайдерской информации

Промсвязьбанк подал иск к компании Ананьевых и продавшим его акции накануне санации НПФам
Фото: ТАСС, Михаил Терещенко

Москва. 23 января. INTERFAX.RU - Санируемый Промсвязьбанк подал иск к компании своих бывших собственников, а также ряда негосударственных пенсионных фондов (НПФ), участвовавших в проведении сделок по продаже акций банка накануне объявления о введении временной администрации, свидетельствуют материалы Арбитражного суда Москвы.

Иск подан 22 января. Ответчиками по нему указаны Promsvyaz Capital B.V. Алексея и Дмитрия Ананьевых, которые до санации контролировали банк, НПФ "Сафмар", НПФ "Доверие", НПФ "Будущее", а также их управляющие компании - ООО "УК Управление инвестициями", УК EG Capital Partners и IQG Asset Management (прежнее название "ЕФГ Управление активами"). Третьими лицами по иску указаны ЦБ РФ, "Московская биржа" и НРД.

До введения временной администрации в Промсвязьбанк НПФ "Будущее" владел 10% его акций, НПФ "Сафмар" - 6,19% и НПФ "Доверие" - 3,81%. Временная администрация была введена 15 декабря, а днём ранее эти пенсионные фонды продали акции банка на "Московской бирже" и купили его облигации. ЦБ заявлял, что эти сделки нуждаются в расследовании на предмет возможного использования инсайдерской информации. Кроме того, регулятор планировал выяснить, не за счет ли средств банка были совершены эти сделки.

Позднее ЦБ описал схему, по которой продавались акции. Предположительно, для финансирования этих сделок управляющая фондами компания 14 декабря разместила в банке несколько депозитов сроком на неделю. В тот же день эквивалентный размер денежных средств был переведен на счет Promsvyaz Capital, которая в тот же день расплатилась с УК НПФ за продажу акций. Для сокрытия манипуляций сделки купли-продажи акций проводились через биржу. Ровно через неделю УК НПФ обратилась во временную администрацию банка с требованием вернуть депозиты, размещенные 14 декабря.

Регулятор предварительно оценивал потребность в докапитализации банка в 100-200 млрд рублей. Ожидается, что в первом квартале капитал Промсвязьбанка будет увеличен, а сам банк передадут в Росимущество.

На прошлой неделе стало известно, что на базе Промсвязьбанка будет создан опорный банк для обслуживания гособоронзаказа.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');