ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:01Заразились
на 02.06
В России 423 741+8 863В мире 6 266 192+99 246

Минфин США предупредил о рисках для инвесторов из-за санкций против госдолга РФ

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Потенциальное распространение санкций США на новый российский госдолг и связанные с ним деривативы может не только оказать отрицательное влияние на российскую экономику, активы и бизнес, но и навредить американским инвесторам, говорится в закрытом докладе министерства финансов США, оказавшемся в распоряжении агентства Bloomberg.

В докладе проанализированы возможные последствия расширения санкций как на суверенные еврооблигации РФ, так и на облигации федерального займа (ОФЗ), а также на все существующие производные финансовые инструменты. Речь идет именно о новых выпусках, анализ в отношении распространения санкций на уже обращающиеся облигации Минфин США не проводил.

"Поскольку у российской экономики через реальный и финансовый секторы есть значительные связи с международными компаниями и инвесторами, последствия санкций не будут ограничиваться российскими властными структурами и компаниями. В частности, распространение санкций может ограничить конкурентоспособность крупных управляющих компаний США и потенциально привести к отрицательным побочным результатам для мировых финансовых рынков и компаний", - отмечается в документе.

"Распространение американских санкций на операции с новым госдолгом РФ без соответствующих мер со стороны ЕС и других партнеров США могут подорвать усилия по сохранению единства санкций против России", - полагают в Минфине США.

"С учетом размера российской экономики, ее взаимосвязанности и значительного присутствия на мировых рынков активов, а также с учетом вероятности чрезмерного соблюдения санкций США международными компаниями, масштабы и объемы последствий в случае распространения санкций на госдолг и деривативы являются неопределенными, и под воздействием могут оказаться инвесторы и компании как Российской Федерации, так и США", - говорится в докладе.

В нем отмечается, что иностранные инвесторы являются активными игроками как на рынке внутреннего госдолга РФ, так и в сделках на внешних рынках капитала, и им принадлежит около трети от общего объема находящихся в обращении ОФЗ и около трети общего объема евробондов РФ.

Ранее в ЦБ РФ заявили, что в случае введения санкций США против госдолга РФ может возникнуть краткосрочная волатильность на рынке госдолга, но существенного влияния на экономику и финансовую стабильность РФ это не окажут.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');