Новак сообщил об увеличили на 10% вложений инвесторов из Азии в российский энергосектор

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - США, вводя санкции против России и публикуя "кремлевские списки", упускают возможности инвестировать в российский энергосектор, в то время как инвесторы из стран Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, наоборот, активно наращивают их, высказал мнение глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью "Интерфаксу".

"Американские компании давно работают на российском рынке. В их числе, General Electric - в энергетической отрасли, ExxonMobil участвует в проекте "Сахалин-1", это сотрудничество могло бы быть шире. Но вместо этого американские коллеги, по сути, рубят сук, на котором сидят. Никто не будет отрицать, что российские проекты не только масштабны, но и привлекательны с точки зрения вложения инвестиций. И, несмотря ни на какие санкции, по итогам прошлого года мы впервые увидели дополнительный рост объема инвестиций на 10%. Приток был, в основном, за счет инвесторов из АТР и Ближнего Востока", - сказал он.

По словам Новака, российская сторона до сих пор не получила разъяснений о включении заместителя министра энергетики Черезова в санкционный список.

"Мы считаем, что этот шаг, также как и внесение в санкционный список моих сотрудников, наносит значительный урон нашему сотрудничеству, в том числе в энергетической сфере. Кстати, по поводу санкций мы так и не получили никаких разъяснений, уверены, что это решение не имеет под собой никаких законных оснований", - отметил он.

В январе OFAC (структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций) опубликовала санкционный список, в который вошли замминистра энергетики РФ Андрей Черезов, директор департамента ведомства Евгений Грабчак, глава "Технопромэкспорта" Сергей Топор-Гилка. Из энергокомпаний в список попали непосредственно ООО "ВО Технопромэкспорт", а также "Силовые машины". Кроме того, в список были включены дочерние компании "Сургутнефтегаза" .

Через несколько дней Минфин США раскрыл так называемый "кремлевский список", куда вошли крупные бизнесмены, чиновники и главы госкомпаний и банков, в том числе и Новак. "Кремлевский список" не является санкционным, упомянутые в нем лица не подпадают под санкции.

Экономика
Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%
Январские фьючерсы подешевели до $63,67 за баррельПодробнее
"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G
К 2020 году сети нового поколения должны развернуть во всех городах-миллионникахПодробнее
"Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток""Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток"
Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной ЕвропыПодробнее
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');