Сбербанк предоставит "Системе" до 105 млрд рублей под залог акций МТС

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Сбербанк откроет АФК "Система" 5-летнюю кредитную линию на сумму до 105 млрд рублей, сообщил холдинг Владимира Евтушенкова.

Компания подписала соответствующее кредитное соглашение для исполнения обязательств по мировому соглашению с "Роснефтью" , "Башнефтью" и Башкирией.

На эти цели, как и планировалось, будут выбраны 40 млрд рублей. "Остальная сумма может быть использована АФК "Система" по мере необходимости для рефинансирования кредитных обязательств корпорации", - говорится в сообщении.

Обеспечением по кредиту будут выступать обыкновенные акции МТС, которые будут оформляться в залог по мере выборки кредита пропорционально коэффициенту LTV (loan-to-value). Кредитное соглашение предусматривает возможность досрочного погашения, сказано в сообщении. В релизе не уточняется, какой пакет акций МТС будет заложен в рамках выборки первых 40 млрд рублей. "Системе" принадлежит контрольный пакет акций мобильного оператора.

По условиям кредитного соглашения АФК "Система" имеет право без согласования с кредитором вести инвестиционную деятельность и выплачивать дивиденды за счет части средств, полученных от монетизации активов, и по согласованию со Сбербанком - за счет средств из других источников.

Кредитное соглашение должно быть одобрено в соответствии с корпоративными процедурами "Системы", отмечает АФК.

Мировое соглашение

Арбитражный суд Башкирии 26 декабря утвердил мировое соглашение между "Роснефтью" и "Системой", согласно которому АФК обязалась в срок до 30 марта 2018 года возместить "Башнефти" убытки в размере 100 млрд рублей. 28 декабря холдинг перевел "Башнефти" первый транш в размере 20 млрд рублей. В феврале и марте 2018 года "Система" должна перевести еще по 40 млрд рублей - привлекать эти средства компания будет при помощи РФПИ и Сбербанка.

Мировое соглашение АФК с "Роснефтью" предусматривает залог 90,47% акций "Башкирской электросетевой компании" (БЭСК) и 52,09% ритейлера "Детский мир" в рамках привлечения 40 млрд рублей у РФПИ. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев говорил на прошлой неделе, что один из активов, который "Система" закладывает для получения кредита у РФПИ, может быть в ближайшее время продан, и, соответственно, необходимая сумма кредита снизится.

Ранее Евтушенков говорил, что мировое соглашение с "Роснефтью" не повлияет на дивидендную политику компании.

Евтушенков контролирует 64,2% холдинга. От своей доли в промежуточных дивидендах компании за 9 месяцев 2017 года на сумму 4,213 млрд рублей он отказался, оставив деньги "Системе". По итогам 2016 года дивиденды АФК "Система" составили 0,81 рубля на обыкновенную акцию (16,2 рубля на GDR), в сумме - 7,8 млрд рублей.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');